武昌白沙党员突击队星夜兼程送病患

2020-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2月13日凌晨3点半,白沙洲街防疫指挥部指挥长回到了街道的办公室里,终于稍微歇了一口气。又是并肩战斗的一夜,又是履行使命的通宵。半个多小时前,由他带队的街道8位骨干党员突击队员,一起将当天集中起来的11位新冠病毒肺炎患者送到湖北省中医院光谷院区。

白沙洲街党员突击队随时准备陪送病患 图片来源:武昌区委文明办

  “11位患者都是白沙居民,都是我们的群众亲人,必须全程送到医院。”参与陪送病人的党员突击队员肖力回忆起当晚的经历,心中百味杂陈:“已经不觉得辛苦了,就只希望让所有白沙洲街道辖区里的新冠肺炎患者,尽快收治入院,尽快康复。”

  肖力是白沙洲街第四突击队的成员,每天都会根据街新冠病毒肺炎防疫指挥部的部署安排,深入各个社区,将不同程度的新冠肺炎患者接出来,统一陪护送往定点收治医院。

  13日凌晨,已经是白沙洲街党员突击队员们连续陪送新冠肺炎患者的第五天。在这五天里,队员们几乎每天只睡三、四个小时。

  时间拨回到2月9日,武昌区新型冠状病毒肺炎防疫指挥部白沙洲街分指挥部发出7号命令,为迅速落实中央、省、市、区关于做好“四类”人员集中收治的工作指示,坚决切断病毒传染源,决定成立街道病疫患者集中转送突击队。

党员突击队员们深入社区转送病人 图片来源:武昌区委文明办

  这支全部由白沙洲街党员成立的转送突击队,被分为了多支不同的突击小队,以社区为划分板块,力求以最快速度、最高效率、最诚服务,将街道里所有病患居民陪送入院进行治疗。疫情就是命令,突击队员们随时待命准备出发。2月9日晚上,在指挥部指挥长的统筹调度下,突击队员全员上阵,打了一场转送病人的硬仗。“梅花苑社区里一共有6位病人需要陪送,大家的身体状况都还行,但是为了让年纪大的患者行动起来更方便,街道里专门买了一把轮椅,帮助病人行动。”第三突击队队员陈倩宇说,在转运病人之前,街道就将可能遇到的问题考虑周全,尽量让居民们在前往医院的过程中,能够感觉方便舒服一些。

  一个社区接着一个社区地跑,一位病人接着一位病人地接,白沙洲街党员突击队员们深入到街道里的各个社区,扶着病人、推着病人,甚至直接背着病人,将他们送上去往医院的车上。为了确保所有转送的新冠肺炎病人能够顺利进入医院治疗,白沙洲街党员突击队员们专门制定了值班安排,务必保证晚上有领队和队员陪送病人进入医院。

  陈倩宇就是2月9日晚负责陪送病人的突击队员之一。“陪送病人的夜晚,都是不眠之夜。”陈倩宇说出这句话时,眼里满是坚毅与怜悯。“病人们需要照顾,我们看着都很急,所以更要把他们确认送到医院里,送到病床上。”

党员突击队员们将病患居民送至集中转运点 图片来源:武昌区委文明办

  当天深夜,陈倩宇所在的党员突击队奔赴不同社区,将需要转送定点医院的病患居民集合起来,一起送到湖北财税学院的集中隔离点,再将他们一个一个扶到前来接病人的摆渡车上,直至安顿大家坐下。摆渡车开动了,陈倩宇和领队也一跃进入突击队接病人的车里,跟着一路往医院开去。

  “病人到了医院以后,还有很多事情要安排,我们必须跟过去帮忙。”陈倩宇说,确保每一位白沙病人入院收治,是他们最重要的使命。转送病人的摆渡车抵达位于蔡甸区的同济医院中法新城医院后,队员们第一时间与相关医生取得联系,随后根据实际情况,一步步安排白沙洲街的病患居民们填写资料,进行登记,准备住院。可是,各个街道、社区前来同济医院中法新城院区住院就医的人非常多,这就导致部分白沙患者在拿到自己的住院信息后,就自己四下去找所属院区和病房。

  为了确认白沙洲街的每一位病患都顺利找到自己的病房,突击队员们给他们逐一打电话,直至确认大家都已经顺利入院。顺利完成一夜的陪送,突击队员们等候病人家属一起从同济医院中法新城院区返程时,已经接近凌晨5点。“我到家时,感觉天已经蒙蒙亮了,大概就是5点40分左右。”陈倩宇说。

  同样的历程、同样的陪护,在白沙洲街党员突击队员们接下来的每一天里进行着。2月12日的夜晚,白沙洲街防疫指挥部指挥部指挥长带领8位骨干队员,将11位新冠肺炎危重症病患连夜送到了湖北省中医院光谷院区,回到街道里时,已经是第二天的凌晨3点半。

  2月13日的下午,白沙洲街办事处主任带队转送新冠肺炎轻症患者。在将患者们陪护送到武昌火车站的转运点后,他又坐上了运送白沙洲街病人的摆渡车,陪护着大家一起前往位于沌口的武汉体育中心方舱医院。

突击队员们帮助病患居民完成入院登记 图片来源:武昌区委文明办

  抵达方舱医院以后,陪车人员护送着每一位轻症患者下车,在规定集中的地点进行点名列队,直至将大家一个个送进方舱医院。一天又一天,一批又一批,白沙洲街党员突击队员们就是这样,不舍昼夜地将每一位病患居民陪护送到各自的收治医疗点,帮助大家尽快得到治疗。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭