武昌10万余名师生同上一堂“感恩课”

2019-09-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  欢度中秋,感恩父母。9月12日,武汉市武昌区70余所中小学的10万余名师生同上一堂班会课,传承中华传统文化,在学生心中种下感念亲恩的种子,和谐亲子关系,促进家校共育。

  爱在校园里流淌——

  “孩子爱我们,比我们爱他们更多”

  “花月融融,枝叶上流着月光,池塘里的月亮代表团聚,在月光里看到的不是陌生,而是我们熟悉的身影,那身影是妈妈忙碌的身影,是爸爸下班晚归的身影……”当中华路小学四(2)班学生闫楚倪走上讲台,朗诵这一首写给爸爸妈妈的原创小诗时,坐在讲台下的闫楚倪妈妈程靖,眼里泛起了泪光。

中华路小学2800余名师生同上一堂“欢度中秋,感恩父母”班会课。图片来源:湖北日报全媒记者魏铼、通讯员张静摄

  “我对女儿一直很严格,与孩子常常会有磨擦。”程靖说,班会上,看到老师播放的一个小视频,讲一个孩子因为和妈妈赌气而离家出走的故事,又听到孩子对自己表达情感的这首小诗,自己开始反思:“有时候,家长与孩子之间都是以爱为初衷和出发点,但往往因为缺乏交流和表达,导致亲子关系紧张。”

中华路小学2800余名师生同上一堂“欢度中秋,感恩父母”班会课。图片来源:湖北日报 全媒记者魏铼、通讯员张静摄

  “当儿子将月饼喂进我嘴里时,我没尝出是什么馅的,只感到嘴里心里都是甜的。”中华路小学四(1)班学生袁浩然的爸爸袁磊,为了参加这次特别的班会,专程打飞的赶回武汉。“我很珍惜和孩子一起成长的时光,我们常常教孩子要感恩父母,其实,我们家长也应该感恩孩子,孩子爱我们,有时候比我们爱他们还要多。”袁磊说。

中华路小学2800余名师生同上一堂“欢度中秋,感恩父母”班会课。图片来源:湖北日报全媒记者魏铼、通讯员张静摄

  中华路小学书记夏惠介绍,当天,该校三个校区共63个班级的2800余名师生,同上了这堂以感恩父母为主题的班会课,采用朗诵诗文、分享视频、设计贺卡等方式,让学生了解中华传统文化、理解尊敬父母。

  引发理性的思考——

  “教育是育人,不是制器”

  校园里,不仅有情感的流动,还有更多理性的思考。

  “孩子能不能对父母提意见?”“究竟该如何给父母提意见?”下午4时,在武珞路实验初级中学七年级(17)班的班会课堂上,同学们自编自导自演3个微型情景剧,诉说与家长沟通时的“窘境”,并现场向校长石庆雄提问。“可以向父母提意见,但要心平气和地提。”石庆雄肯定而简洁的回答,获得同学们的掌声。

武珞路实验初级中学7年级(17)班,老师带领学生们进行“中秋节感恩父母”主题班会。图片来源:湖北日报 全媒记者 魏铼 摄

武珞路实验初级中学7年级(17)班,老师带领学生们进行“中秋节感恩父母”主题班会。图片来源:湖北日报 全媒记者 魏铼 摄

  走上五楼,在该校七年级(2)班的班会课堂上,学生万陆洁和许秋水用手中的画笔,表达了自己与父母之间沟通的小烦恼。湖北日报全媒记者现场看到,这是一套连环画,画中的小主人翁从抱怨爸爸妈妈总是不陪自己,到后来慢慢感悟,在中秋节向父母说声“对不起”,10余幅原创漫画,引发许多同学的共鸣。

武珞路实验初级中学7年级(2)班,学生们表演手语舞《感恩的心》 图片来源:湖北日报 全媒记者 魏铼 摄

  七年级(2)班班主任师琴告诉记者,这次班会中的PPT、视频、诗词选材,均是由学生和家长共同完成的,“月圆人团圆,希望借这次班会,增进家长与孩子之间的交流”。

武珞路实验初级中学7年级(2)班,学生们朗诵中秋、感恩主题的诗词 图片来源: 湖北日报 全媒记者 魏铼 摄

  “教育是育人,不是制器。”武昌区教育局党委副书记、副局长干毅表示,德育教育应融入学生生活学习的一点一滴中,小到鞋带自己系、书包自己背,大到践行孝道、热爱祖国,“只有学校、家庭、社会等多方共同努力,家校共育,孩子们才会成为真正的栋梁之才”。(湖北日报)