杜绝高空抛物 武昌区文明单位在行动

2019-06-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,武昌区多个街道开展了“杜绝高空抛物”公益宣传活动,呼吁杜绝高空抛物,让城市更文明。

武昌区多个街道开展“杜绝高空抛物”公益宣传活动 图片来源:武昌区委文明办

  为营造文明、安全、和谐的社会环境,首义路街联合社区居民、志愿者、辖区文明单位、物业公司代表近百人,在首义路街大东门社区铁路小区开展“杜绝高空抛物,倡导文明生活,文明单位在行动”主题志愿服务便民活动。来自社区和辖区文明单位的志愿者们向居民发放《拒绝高空抛物共建文明社区折页》《迎军运文明晾晒倡议书》《武汉军运会东道主文明公约》等,耐心讲解高空抛物危害性,居民纷纷主动在活动展板上签名表决心。现场还开展了理发、美容美甲、就业招聘、修鞋配钥匙等一系列便民志愿服务,希望通过“宣传+服务”的形式,提升居民整体对高空抛物危害性的认识,增强责任意识,进而以身作则,投入到参与、监督、宣传“杜绝高空抛物”的大队伍中去。

志愿者入户宣传杜绝高空抛物 图片来源:武昌区委文明办

  黄鹤楼街在西厂口社区涌泉广场开展“杜绝高空抛物”公益宣传活动,街道干部、社区群干及文明单位志愿者共计200余人参加了此次活动。一场振奋人心的“腰鼓队表演”拉开活动序幕,在黄鹤楼街文明办主任宣读“杜绝高空抛物倡议书”后,文明单位和社区志愿者们紧锣密鼓,积极行动起来,挨家挨店上门宣传,向居民和沿街商户普及相关知识,热切呼吁为了自己和他人的安全和幸福,共同抵制不文明行为,共同做到“高空不抛物,邻里共和谐”。

  高空抛物类似于酒驾,均具有危害公共安全的恶劣性质。酒驾是“跑在城市马路上的痛”,高空抛物则是“悬在城市上空的痛”,严重的高空抛物还要追究刑事责任。

  下一步,武昌区各街道、社区将结合暑假活动,开展暑期“高空不抛物”青少年实践教育活动,让社区的青少年成为小小志愿者,“小手拉大手”,带动家人、朋友、邻居一起参与到“杜绝高空抛物”行动中来,共建高尚、文明、和谐、整洁的美好家园。(武昌区委文明办)