小手拉大手 武昌区棋盘街小学与家长共约文明

2019-06-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  武昌区棋盘街小学积极响应武汉市开展“迎军运 我与家长相约文明”活动的号召,举办了寻找“最美军运小天使”视频征集等一系列丰富多彩的活动,亮点纷呈。

  文明礼仪由我晒,争做“最美军运小天使”

学生们展示“就餐礼仪” 图片来源:武昌区委文明办

  为了激发学生争做文明小天使的积极性,深刻理解文明礼仪的真正内涵,学校创新将文明礼仪同微电影相结合,开展了寻找“最美军运小天使”首届视频征集活动。

  加强中小学生文明礼仪养成教育,针对不同年级的特点,确定不同主题,共征集到课堂礼仪、就餐礼仪、言行礼仪、交往礼仪等9个不同主题的文明行为,最终形成了《文明礼仪我来晒》这部微电影,并利用班队会时间组织全校观摩学习,推广宣传校内“最美军运小天使”。通过征集和展播活动,发动全校进一步学习践行文明礼仪,让孩子们发现身边的文明,学习身边的榜样,争当文明的自觉践行者、积极传播者和志愿奉献者,校园里不文明现象渐渐消失,学生之间、师生之间关系愈加融洽。

  文明故事在我心,小小图书馆传递正能量

棋盘街小学图书馆内学生们在认真阅读 图片来源:武昌区委文明办

  传承家风家训,弘扬中华美德。学校九十多岁高龄的退休党员江宏杰老师,生活积极乐观,坚持连续十年捐赠共计1万余元,购置图书千余本。学校另一位老师周淑华满怀对教育事业热爱,上世纪六十年代,危急时刻挺身而出保护学校部分图书免受大火烧毁,优良家风代代传,其子吴必康是学校优秀校友,多年后重游故地,回忆其母亲对他的叮咛教诲,以母亲名义为学校捐款5000元,购置图书300余本。两代人真正用实际行动践行了文明,讲述了文明故事,传递正能量,让无数学生们在书海中畅游同时,被感人的文明故事滋养心灵,更加健康快乐成长。

  学校定位于“人本化、育人化、素质化、美乐化”,积极倡导新时代文明实践新风尚。通过家委会呼吁家长们自愿报名担任图书管理志愿者,共同维护馆内环境卫生和阅览秩序,加强了家校间的双向交流与沟通,家长们由此也更加理解学校工作。

  文明风采伴我行,家长榜样引领文明风尚

棋盘街小学“警校家”护畅队明星榜 图片来源:武昌区委文明办

  棋盘街小学积极响应武昌区“警校家”护安保畅行动,采取轮班制,确保每天都有一个班的10名家长参与到护畅行动中来,正是因为“护畅队”风雨无阻的坚守,学校门口路段在上下学期间拥堵情况得到显著改善。学校还自发组织了校内护畅队明星评选和表彰,在校门口显眼处张贴明星榜,激励吸引更多家长关注、参与行动,发挥榜样作用,掀起了文明新风尚。(武昌区委文明办)