军运与“礼”同行 武昌区举行“百万市民讲礼仪”公益讲座

2019-04-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “双手十指相对,掌心中空,犹如握着一只鸡蛋,这样就能发出雷鸣般的掌声。”4月9日,武汉市武昌区文明办、区妇联联合省妇女发展中心在武昌区委礼堂举办“百万市民讲礼仪”暨“巾帼助力军运会 文明有礼展风采”公益讲座。武昌区委常委、统战部部长,湖北省妇女发展中心、区委文明办、区妇联等相关负责人,全区各机关妇委会、街道、社区妇干,妇女群众及家庭代表共300余人参会。现场,大家跟着礼仪专家学习鼓掌,随后又跟着老师一起做起了礼仪操。

武昌区举办“百万市民讲礼仪”暨“巾帼助力军运会 文明有礼展风采”公益讲座 图片来源:武昌区文明办

  讲座内容主要包括军运会基础知识、观赛礼仪、交流礼仪,采用讲授+互动+情景再现方式进行,用礼仪操的形式对礼仪进行直观呈现,形式新颖、生动,通过现场互动,使所授礼仪知识能够被现学现用、学后即用。

  现场观众表示,讲座内容适用易学,对军运会文明观赛、公共场所文明行为促进等都有较强的指导意义。

  会上,武昌区相关负责人强调,办好军运会是向世界展示中国魅力和武汉风采的一个重要窗口,是推动武汉加快高质量发展的一次难得机遇,每一个武昌人都应为此努力奋斗,从自身做起,从点滴抓起,讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美,以实际行动积极参与和支持军运会,自觉成为社会主义核心价值观的践行者和倡导者,成为我市举办第七届世界军人运动会营造昂扬向上、文明和谐的社会环境的积极贡献者。文明行为如同鲜花,既美丽自己,也给别人留有余香。希望此次活动成为巾帼助力军运会顺利举办的又“一粒种子”,充分发挥女性作用,促进市民文明素质提升,人人成为“文明有礼”的好榜样,让文明习惯和优秀品格在全区传承和延续,让真善美持续美化武昌。

礼仪老师现场教学礼仪操 图片来源:武昌区文明办

  据了解,武昌区以筹办第七届世界军人运动会为契机,塑造精致城区新形象,深入开展“百万市民讲礼仪”“百万家庭洁家园”“百万志愿者展风采”“百万职工做贡献”活动,积极推进“了不起的居民在行动”和“学雷锋 学天祥 武昌志愿者在行动”特色品牌,相继开展了“四个百万”暨“了不起的居民”迎军运志愿服务启动仪式、“千家文明单位美化社区”周末大扫除等一系列活动,充分发挥各级党政机关、文明单位示范表率作用,广泛发动省直机关各单位、辖区高校、公安民警、消防官兵、驻地部队等多方力量,其中区直部门(含市直在区单位)参与率达到98%。

女士们现场学习礼仪动作 图片来源:武昌区文明办

  自“四个百万”活动开展以来,全区广泛开展文明礼仪学习、文明礼仪宣传实践等相关活动,现已在各街道社区、文明单位、中小学校等举办了文明行为专题讲座、有奖答题、倡议书、礼仪风采展示等各类礼仪宣传教育培训活动,本次活动是武昌区推进迎军运“百万市民讲礼仪”首次全区性大型活动。礼仪宣传实践活动内容普及社会、生活、涉外、观赛等方面,引导市民知礼仪、重礼节,推动文明礼仪内化于心、外化于行。发动广大市民群众学习宣传《武汉军运会东道主文明公约》,统一录制内容,循环广播相关知识,唱响文明主旋律,推动“社区小喇叭”“商场小广播”“市场小广播”成为市民耳熟能详的“宣传站”,将文明内化为每个市民价值追求和自觉行动,弘扬时代新风、培育时代新人、展示时代新貌,培育城市品格、丰盈文明内涵,塑造文明、有礼、有魅力的东道主形象。(武昌区文明办)