中华路街建成一站式服务“幸福驿站”

2018-11-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,中华路街户部巷社区开展幸福驿站“服务赶集”活动,邀请100多名居民亲身体验健康体检、免费理发、便民小屋、智能养老等服务,验收幸福驿站创建成果。

  户部巷社区幸福驿站根据社区老龄人口多、流动人口多、商户多等特点,有针对性地为不同年龄层次的居民提供服务项目近百项,包括为0-3岁幼儿提供专业心理和行为引导的“绿房子”,为社区小学生提供托管服务的4点半学校,“为青年服务”的商居联盟创业门诊和为辖区老人提供“助餐、助洁、助医、远程照护”等“三助一护”服务的“互联网+”居家养老中心等一批特色服务项目,受到居民广泛欢迎。

  同时,幸福驿站还争取区职能部门力量和服务资源下沉到社区。区卫计委、中华路街社区卫生服务中心联合在户部巷社区建立了健康驿站,投放康复器材,家庭医生常年坐诊,为居民提供计生政策法规咨询、体检、康复锻炼、慢病管理等医疗服务,打通健康服务“最后一公里”。

  下一步,中华路街将继续坚持“12345”的“民生幸福线”创建思路,精准施策,推进 “幸福驿站”建设,即坚持一个导向,以居民需求为导向。密切两个联系,通过幸福驿站强化政府与居民、居民与居民之间的互动联系。坚持“三线推进”,职能部门服务资源下沉、社会组织服务完善、居民自我服务互助。形成“四个板块”,即青少年成长乐园、青年共治乐园、老年人的颐养乐园、辖区单位共建乐园。营造“五家驿站”,把幸福驿站建设成社区居民共同的便利之家、健康之家、平安之家、互助之家、共治之家。在户部巷社区建成基础上,明年,街道将在其他社区持续推进“幸福驿站”建设。(武昌区文明办)