积玉桥街打造“互联网+” 居民享计生智慧服务

2018-11-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  积玉桥街结合“智慧积玉”APP,将网络服务平台和社区网格化管理互联互通,双网融合协同运行,实现卫生计生便民服务零距离。

  一是规范政务服务职责清单。将计生法律法规、证件办事流程、卫计惠民项目和便民服务,在ITV电视、社区公示栏公布的同时,还推送到社区每个网格员的手持终端,为网格员前置服务、全科覆盖、现场处置提供便利和支撑,实现网格员全科受理。

  二是综合利用“智慧计生”服务平台。依托集“调度、评估、服务、管理、融合”为一体的智慧计生服务管理系统,筛选出不同服务人群,通过手机短信自动推送温馨的个性化信息提醒,告知最近一段时间可享受的服务项目。同时系统自动生成流动人口、奖扶特扶、孕情随访、生殖健康检查等对象花名册,引导网格员日常工作重点及服务落实。在提高群众政策知晓率的同时,为居民提供一条龙靶向式精准服务。

  三是搭建零距离微信服务。抓住微信互动性强、民众参与度高、传播速度快等特点,建立了“智慧积玉”公众微信号,设立“卫计服务”模块,居民在家动动手指就能知晓所关切的计生各类办理事项,就能实现计生各类证件线上办结和邮寄服务,做到了手指一动证件在手,一次也不用跑路。

  四是推广支付宝家庭医生签约服务。积极宣传、推广手机“支付宝-城市服务-家庭医生”签约服务,使居住在武昌区的每一户居民都拥有自己的家庭医生,随时提供健康咨询和优惠服务。签约成功的家庭,老人每年可获得一次免费健康体检;适龄孕妇可免费领取价值1460元的无创产前基因检测券;可提前预留大医院专家号;还可享受儿童入园体检、计免疫苗预约服务等。另外每个签约家庭均可免费获得老年人防跌倒保险及儿童重型再生障碍性贫血保险,为广大辖区居民筑起第一道健康防线。(武昌区文明办)