武昌区教育局深入推进“迎军运 讲文明 树新风”活动

2018-10-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为迎接即将到来的军运会,武昌区教育局结合教育系统特点,多措并举,带领全区中小学校和12万名学生,广泛开展“迎军运 讲文明 树新风”活动,以实际行动宣传军运会、支持军运会。

  一是全面部署,有序推进。成立“迎军运 讲文明 树新风”工作领导小组,多次召开工作推进会,全面部署和调度全区中小学校迎军运宣传发动工作。印制12万份《迎军运 讲文明 树新风——给市民朋友的一封信》和《军运会东道主文明公约》,通过学生下发到家长手中,号召每一名学生和家长当好军运会的参与者、宣传者和志愿者。

  二是广泛宣传,营造氛围。利用电子显示屏、透视院墙、宣传展板、文化长廊等多种形式宣传军运会,营造浓厚氛围;通过国旗下讲话、主题班队会、知识问答等形式,向师生宣讲军运会应知应会知识;以倡议书、集体签名等形式,鼓励师生争做军运会城市代言人,带动家庭成员和身边人当好东道主,提升市民对军运会的知晓率、支持率、参与率。

  三是多点开花,务求实效。充分发挥学校、家庭、社区三位一体的教育网络,有效整合多方资源,通过开展“迎军运清洁家园”、“我是文明小使者”等系列活动,让全区中小学生带动家庭成员、身边人一道宣传军运会,用实际行动践行文明。如回民小学邀请军人家长来校为师生宣讲军运会知识;十四中志愿服务队到旅游景点发放军运会宣传资料,向市民和游客介绍军运会;实验小学、大东门幼儿园等多所学校走进社区,开展迎军运清洁家园、文艺汇演等活动,受到社区居民的一致好评。加强部门联动,扩大活动影响力,联合团区委、区妇联开展了“迎军运,庆国庆”儿童绘画比赛,收到参赛作品近600幅,在武昌学子中掀起迎军运、学军运、颂军会的热潮。此外,教育局还将军运会宣传与支部主题党日、工会活动有机结合,大力开展“喜迎军运 武昌教育人在行动”系列活动,以实际行动为军运会的胜利召开贡献力量。(武昌区文明办)