武昌区徐家棚街全方位推进幸福驿站创建工作

2018-10-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为进一步推进徐家棚街幸福驿站创建工作,街道积极统筹整体布局,深度调研各社区已有服务项目,结合幸福驿站工作要求,合理规划,力争幸福驿站建设出品位、上水平。

  一是点面结合,立体化定位幸福驿站品牌。根据5个社区实际情况,结合其优势资源,指导各社区幸福品牌建设,打造秦园路社区幸福成长驿站、三角路社区幸福记忆驿站、水岸国际社区幸福育儿驿站、团结社区幸福晚年驿站、秦臻路社区幸福阳光驿站。

  二是松紧有度,针对性设置幸福驿站功能。采取灵活多样方式进行党员群众服务中心微改造,坚持因地制宜、精简高效基本原则,对需要大幅调整功能布局的社区(如秦园路社区)早计划、早安排、早落实,对硬件设施较新的社区(如水岸国际社区)仅做一些调整,对环境结构较复杂的社区(如秦臻路社区)认真研判,深入讨论,谨慎决定施工方案。通过实施政府购买、自我服务、志愿者服务、互联网服务、共驻共建服务等多种运作模式,优势资源整合应用,丰富社区幸福驿站服务项目和功能。

  三是步步为营,多层次提升幸福驿站水平。依托《徐家幸福圈》月刊,围绕幸福成长、幸福晚年、幸福地图等方面展示幸福驿站创建过程中的服务与活动,调动群众参与积极性。积极组织社区参加各类培训,深入学习有关众筹工作的先进知识,稳步推进街道幸福驿站整体工作。

  四是千方百计,强措施攻克幸福驿站难题。坚持协调联动、多管齐下,集中力量解决制约幸福驿站推进过程中的瓶颈难题,力促服务项目早落地、快推进。加大争取和链接辖区优势资源力度,督促社区做深做细项目前期工作,力争形成一批新的社会服务力量。积极探索幸福驿站公益众筹模式,培养居民的奉献意识,形成居民热爱公益、互帮互助的社区氛围,解决服务项目资金问题。(武昌区文明办)