紫阳街全力开展“护校安园”专项行动工作

2017-09-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为深入贯彻区委、区政府关于“护校安园”专项行动有关部署和要求,切实做好中小学、幼儿园的安全稳定工作,确保校园和谐稳定,紫阳街全力开展“护校安园”专项行动工作。

  一是加强排查,消除安全隐患。近期,迅速组织力量对中小校、幼儿园周边环境进行排查,发现安全隐患及时向上级汇报处置;组织协调派出所成立专班,由治安民警、户籍民警、安保队员组成的专班队伍,对校园周边抢劫、擂肥等损害学生利益,危及学生生命财产安全的现象进行严厉打击,有力震慑各类“涉校”违法犯罪活动。

  二是加强整治,净化周边环境。一方面协调街城管,区交通采取提前控制、定点守候、联合执法等方法,加大中小学、幼儿园周边无证照摊点、出店经营的整治,有效的遏制流动摊贩占道经营、车辆违规停放等行为;另一方面协调紫阳食监所、工商所、街文体站对校园周边的小餐饮、小作坊、小超市、小网吧等进行检查,依法取缔无证照商户,查处违法经营现象,严禁对未成年人出售烟酒等现象的发生。

  三是加强宣传,提高安全意识。在学校层面,要求严格落实特勤值班制度,完善校园护校队、义务消防队,落实各项安保措施。在社区层面,要求安排安保队员加强校园周边的安全巡查工作。同时,特别注重强化学生安全意识,以多种形式加强学生对突发事件的应急训练,着力提高学生自救自护能力。通过加强学校消防安全检查,落实消防设施的配齐和配全工作,切实杜绝校内外的安全隐患。(武昌区文明办)