全市共享单车规范停放管理现场会在武昌区召开

2017-09-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月31日上午,由市城管委组织的全市共享单车规范停放管理现场会在武昌区水果湖街办事处召开。市城管委副主任叶立猛主持会议,副区长王兴文出席会议。全市7个中心城区、武汉经济开发区、东湖新技术开发区、东湖风景区、化学工业区管委会城管委负责人以及5家共享单车企业湖北区总负责人参加会议。

  会上,武昌区和硚口区分别就共享单车管理进行了经验交流。摩拜单车和OFO单车企业湖北负责人分别就共享单车的停放秩序及长效管理工作进行了发言。两家企业表示将充分利用大数据分析等技术合理投放、规整共享单车,实现精细化运营,提升服务水平,严格管控,创新手段引导市民有序停放,进一步加强与城管、交管等部门的联系,共管共治。

  会议指出,要重点从两个方面整治单车,一方面以共享共治为基础,各方力量共同参与破解难题;另一方面以运行机制为保障,加大共享单车管理力度。硚口区城管委提出“提前应对,多措并举;突出重点,有序引导;约谈企业,联合整治”的管理经验。

  会议强调,各责任单位和单车企业,一是要提高站位,增强责任感。要坚决落实市领导有关指示精神,持续加强单车管理。二是要以问题为导向,创新工作方法。以地铁站、学校、医院、商圈为重点,主次干道、社区为辐射,整治共享单车乱停乱放,切实做到“控、守、巡、转、引”。三是要进一步健全机制,提高应急能力。市、区、街要积极携手配合,提高发现问题,处理解决问题的能力。四是要加大严格执法力度,落实监管责任。各部门要支持企业健康有序发展,同时要把握“度”。在对企业做好服务的同时,对一些乱停乱放严重的“乱”像,要采取“拖、罚、上黑名单、退出机制”等措施,加强监管。

  下一步,武昌区城管委、水果湖街将与5家共享单车企业建立网格人员“联管联运”机制,即:几家企业将其单车“线下”管运人员同街道“门前三包”督导员建立日常常态性联动机制,整合“线下”运管力量,协同规整、调度、管理辖区单车停放秩序和规模。(武昌区文明办)