【新时代文明实践中心建设信息速递】红卫路街道迎新春活动别样精彩

2023-01-20  字号:[][][]  

  春节将至,年味愈浓,红卫路街道处处洋溢着喜庆的氛围,各社区新时代文明实践站开展丰富多彩的迎新年活动,弘扬中国传统文化,营造喜庆祥和的新春佳节氛围。

  翰墨飘香送祝福

  过新年、贴春联是中华民族的传统文化,象征着吉祥,也表达出人们对美好生活的向往。八大家花园社区居民相约43街廉心亭,开展“迎新春 赠春联 欢乐过大年”主题活动。

  活动现场,社区书法爱好者们饱含创作热情,笔走龙蛇,一幅幅精美的对联瞬间呈现,为社区居民送上新春的第一份最美好的祝福。书写好的一幅幅春联铺满晾晒区,一张张照片里居民们幸福的笑容,犹如一帧帧色彩浓郁的国泰民安的中国画。

  居民们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,社区工作人员和志愿者将刚刚写好的春联和"福"字送给辖区困难家庭、空巢老人手中,收获广泛好评。

  中外融合迎新春

  红红火火的对联福字,喜庆热闹的新春音乐,高高悬挂的大红灯笼……科大社区广场上,居民、留学生欢聚一堂,写春联、送福字,共同感受中华民族传统文化的魅力。

  活动现场,居民“下单”,书法老师挥毫泼墨为居民“服务”,一幅幅带着祝福的春联跃然纸上。“这里过年真的很有意思,让我印象深刻。”一位外籍留学生,在书法老师的指导下,一笔一划地在红纸上写上了大大的“福”字。在他的带动下,外籍留学生们自己动手写春联、写福字,沉浸式体验浓浓的中国“年味”。

  科大社区负责人表示:“此次中外融合活动,为中外居民送去新春祝福,让外国友人感受到武汉这个‘第二故乡’的温暖。”

  辞旧迎新茶话会

  年年辞旧,岁岁迎新。为践行新时代文明实践新风尚,丰富社区居民的文化生活需求,三弓路社区举办新春茶话会。

  活动开始前,社区负责人向居民们致以节日的问候,并对社区一年来的工作成果进行了全方位的汇报。大家讨论了一年来辖区的新变化,提质改造焕然一新、设施完备居住舒心、文化氛围与时俱进、老旧小区有了“新管家”等,大家你一言我一语,一同为社区建设出谋划策,并表达了自己对社区工作的殷切希望和祝福。

  随后开展的趣味游戏把活动气氛推向了高潮,有居民出错时受到的“惩罚”更是让人哭笑不得。活动在居民合唱《新年好》的歌声中落下帷幕。

  趣味运动欢乐多

  “这些比赛都非常有趣,在配合的过程中还能更了解其他人,活动很有意义!”在碧园社区新时代文明实践站,迎新春趣味运动会正在进行。

  活动现场,社区为下沉单位中科院武汉分院送上锦旗,感谢下沉单位一年来的帮助和支持。此次运动会共设有仙人指路、螃蟹赛跑、萝卜蹲、猜谜语等多种集趣味性、竞技性和综合性于一身的比赛项目,并且优胜者会获得一套宣传资料作为奖励。比赛中每个项目都突出了“乐”字,让参赛者“玩”得开心,观众看得开心,现场加油声此起彼伏,通过相互间协作,共同完成各项比赛。

  此次活动,不仅达到了锻炼身体、愉悦身心的目的,还增进下沉单位和社区、居民间的联系,大家在运动中互相沟通交流,获得了快乐也增进了情谊。

  巧手编织中国结

  中国结是中国传统文化一个重要元素,寓意团圆、平安、吉祥。不仅造型优美,还蕴藏着深刻的爱国寓意。奥山滨江社区新时代文明实践站“红红火火中国结,欢天喜地中国年”活动热闹非凡,20余位居民群众欢聚一堂,编织中国结,共迎新春。

  小小的中国结看起来容易但其实做起来是有难度的,居民们在绕绳时经常出现顺序错误,讲解老师李汉萍便手把手地教大家改正。周边居民有的相互讨论分享制作的方法技巧,有基础的居民很快上手完成自己的作品,有的在李老师和志愿者的协助下制作完成。大家热情高涨,各式各样的中国结很快就完成了。

  居民刘阿姨展示自己制作好的成品,表示要拿回家挂起来做装饰,为即将到来的新年增添一丝新年气息,红红火火的迎接新的一年!

  辞旧岁迎新春,话家常盼未来,红卫路街道经常不断。新的一年愿大家幸福吉祥,所得皆愿。(武汉文明网 通讯员 肖灵)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭