红卫路街虹蔚社区:下沉党员开展巡逻护平安

2020-11-11  字号:[][][]  转发

  “电动车锁好停车棚里,需要充电有充电桩。”

  “天干物燥,注意用水用电用气安全。”

  “杂物不要堆放在楼道,消防通道要畅通。”

  ……

  近日,每到夜晚,红卫路街虹蔚社区总是活跃着这样一群人,他们有的佩戴红袖章身穿小马甲,有的手持小喇叭,有的拿着垃圾夹,看到墙上张贴的小广告会上前清理,看到不文明行为会上前劝阻,遇到小区居民反映问题会一一记录……他们就是社区下沉党员治安巡逻队员。

巡逻护平安,下沉党员在行动。图片来源:红卫路街虹蔚社区

  这要从11月2日说起,当天中午虹蔚社区青城国际小区居民在微信网格群内反映电动车失窃,社区立即与街派出所民警秦熙紧急联动,通过查访、调查、追踪找到失物后物归原主。

  正值党员下沉社区如火如荼,社区党总支书记李静当即萌生了一个想法,于是在下沉党员群里发布了一条消息:“为强化党建引领,推进平安社区建设,社区决定开展为期一周的治安巡逻活动,现召集下沉党员干部报名参加”,顿时在群里炸开了锅,党员干部纷纷回应:“这个活动好,我来!”“我要参加!”“算我一个!”……不到半小时,响应人数达到50人。至此,这支由下沉党员、社区民警和社区干部组成的义务治安巡逻队成立了。每天由下沉党员干部自愿报名参加,控制在20人左右,开展治安巡逻活动,守护居民安全,进一步推进基层治理能力。

  小区的“飞线充电”问题一直存在。有些居民图方便,从家里牵一根电线,在楼道里给电动车充电,安全隐患较大。下沉党员夜巡发现“飞线充电”、违规乱停就立即上前劝阻,耐心劝说,有序引导规范停车充电。连日来,住户不再“飞线”,小区充电桩的作用也生效了。

下沉党员在巡逻中检查线路。图片来源:红卫路街虹蔚社区

  “我们下沉党员干部力量大、凝聚力也强,大家一起巡逻,不仅可以加强社会治安,提升城市安全感,十分有意义,也让居民群众更安心。”虹蔚社区下沉党员李丽芳高兴地说道。

  民有所呼,下沉党员立即响应。一周以来,社区的每个角落都留下了下沉党员巡逻的身影。他们对小区楼栋拉线违规充电进行劝阻,对小区内安全环境进行巡查,在加强治安维护和安全隐患排查的同时,提醒居民做好安全防范与健康防护。社区书记李静介绍说:“通过组织下沉党员开展常态化巡逻行动,维护辖区安宁的同时,打通基层组织的毛细血管,为基层管理与服务增添了新鲜血液。”

  一花引来百花开,红卫路街各社区纷纷组织下沉党员充分发挥履职尽责和先锋模范作用,参与到治安巡逻工作中,为小区居民保驾护航!(红卫路街虹蔚社区)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭