红卫路街“党员流动诊室”:党员干部沉下去,居民健康担起来

2020-11-04  字号:[][][]  转发

党员志愿者为居民问诊 图片来源:红卫路街  

  买菜回来顺便量个血压、测个血糖,闲暇时到社区门诊咨询用药情况,为行动不便的居民提供上门服务……如今,东兴社区“党员流动诊室”正在成为打通社区居民健康的“最后一公里”。

  “谢谢你们,不仅上门检查,还送来急需药,这个‘党员流动诊室’真贴心!”11月初,普仁医院下沉党员来到东兴社区大华铂金郦府为重症居民阔师傅测血糖,讲解各种健康知识,阔师傅连连表示感谢。由于身体原因,阔师傅经常要跑医院查血糖、量血压,一趟下来就是大半天,“有时,考虑到太麻烦了,有点不舒服也就忍着了。”

  “党员流动诊室”自10月15日成立至今,开展现场义诊、上门送诊、买药帮扶等活动数10次,深得居民称赞。这是东兴社区整合下沉党员专业医疗资源,联系武汉市普仁医院党支部成立“党员流动诊室”,让优质医疗资源下沉基层,在家门口为辖区的老年人提供更加便捷的服务,解决社区居民健康“最后一公里”。

医疗志愿服务队在行动 图片来源:红卫路街  

  党员干部“沉下去”, 居民健康“担起来”。东兴社区81岁唐婆婆卧病在床急需换药。社区急忙呼叫“点单”,了解到老人的情况之后,下沉党员魏晓凡“抢单”上门服务,叮嘱老人注意事项,老人家属非常感谢。她说:“作为下沉党员,我们要为社区出一份力,当好社区居民的健康守门人,以后有需要,随时呼叫我们。”

  前不久,外科、社医、综合党支部等20余名党员干部组成党员服务队率先开诊,详细回答居民提出的各种健康问题咨询,细心指导居民做好秋冬季保健和日常疫情防控。

  普仁医院外科党支部为社区居民带来了一场“后疫情时代,保护中老年人心脑健康”讲座,现场为有需要的居民进行了免费彩超检查、血压测量、血糖测试等检查;社医党支部免费提供了中国灸、艾灸刮痧等治疗;综合党支部赠送了双黄连口服液、维E霜等医疗保健品……“党员流动诊室”受到了居民们的一致好评!

健康讲座 图片来源:红卫路街 

  根据党员干部下沉社区工作要求,东兴社区与下沉单位——市普仁医院建立联系,充分发挥下沉单位专业优势,以“一支部一认领”的形式,实现从就诊到用药,从体检到健康促进、从妇幼保健到养老,从个人到家庭,从线上咨询到线下服务等党员服务360°全覆盖,满足居民多样化健康需求,让鲜艳的党旗飘扬在小区,服务做到在居民群众的心坎上。(红卫路街)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭