临江港湾社区志愿者:用笑脸服务 用坚持暖心

2020-11-02  字号:[][][]  转发

  心中有情,予人甘甜;心中有爱,行动常暖。这正是临江港湾志愿者全心全意为民奉献的真实写照。这群志愿者分别来自“爱在临江·心系港湾”青年志愿者服务队、“星火”青年志愿者服务队、“帮帮邻”邻里互助服务队。3个社区社会组织由临江港湾社区与武汉市逸飞社会工作服务中心共同孵化,自成立之日起,他们以“和谐邻里情”志愿服务项目为依托,以“周周探访”、“长者结对子”、“邻里一家亲”等志愿服务活动为抓手,有针对性的开展以孤寡、独居、空巢、病残老人关爱为主的志愿服务,结对帮扶老年人,提供生活照顾、心理慰藉、情感支持服务等。8月10日至10月30日期间,共服务困境老人306人次,志愿服务时长482小时。

志愿者看望空巢老人 图片来源:临江港湾社区

  志愿者的爱心举动温暖了老人的心,提高了老人的幸福感,深受居民好评。志愿者的助老行为也影响了左邻右舍,进而带动邻里之间的互帮互动,促进了邻里情谊的培养,以及和谐融洽邻里关系的形成。

  日常点滴 幸福为伴

  临江港湾社区有空巢老人45人,由于子女不在身边,老人不仅孤独无依,生活上也经常遇到难题,好在有临江港湾志愿者时时照应。上门看望老人,陪老人说话,帮老人打扫房间、买米买菜、电水燃气费充值、教授智能手机使用……类似的事志愿者们每天都在做。这些看似普通小事,却影响着老人晚年生活质量,关系着老人的身心健康。

  临江港湾志愿者始终坚持为困境老人排扰解难,除了为老人提供日常生活照顾服务以外,还应个别老人的需求,自带工具上门免费帮老人维修家电、检修电路电线、更换灯管、疏通下水道等,每次都能解决老人实际困难,老人对志愿者赞不绝口。

志愿者扶老人下楼 图片来源:临江港湾社区

  亲情陪护 温暖相伴

  “每逢佳节倍思亲”。一到过节,那些孤寡、独居、空巢老人就分外思念自己的亲人,内心的孤独情感表现得尤为突出。临江港湾志愿者主动陪伴老人过节,不仅让老人感受到了家庭的温暖,还体会到了“不是亲人胜似亲人”的情义。

  爱心检查 健康常伴

  人上了年纪,身体难免出现这样那样的毛病,若身边无人照顾,不能及时发现病情变化,就会危及身体健康。临江港湾志愿者通过日常走访,掌握了部分老人健康状况,定期为患高血压的老人量血压、测心率,随时监测血压情况。当遇到老人血压异常时,及时陪同老人到医院就诊治疗。当老人身体不适了,帮助老人擦药,教老人一些常见疾病的预防小措施,老人们感到非常暖心。

志愿者清理楼道杂物 图片来源:临江港湾社区

  助力社区 共建家园

  临江港湾志愿者积极参与社区事务,在文明创建、人口普查等工作中发挥重要作用。志愿者主动参与清理家园专项治理行动,为营造优美宜居的小区环境献上一份力,赢得居民一致好评。志愿者还主动参与第七次全国人口普查工作,配合社区做好宣传普及,协助网格员上门采集信息、统计数据,确保人口普查不漏一户、不漏一人。社区对志愿者的工作大加赞赏:“他们干起活来一点也不含糊,扎实肯干,为他们点赞!”

  在临江港湾社区,疫情防控有志愿者值守,家里缺米缺菜有志愿者送上门,电路电线出故障有志愿者上门维修,屋棚堆积垃圾有志愿者帮忙清理,空巢独居老人无人照顾有志愿者上门探望,突发疾病有志愿者陪护就医,邻里闹矛盾了有志愿者帮忙调解……志愿者的身影无处不在。他们把居民的冷暖挂在心头,“润物细无声”地给居民带来无微不至的关爱。(临江港湾社区)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭