蒋家墩社区开展“决胜全面小康,践行环保节约”志愿者活动

2020-09-22  字号:[][][]  转发

  “触目惊心、令人痛心!”面对餐饮浪费现象,习近平总书记近日作出重要指示,强调在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,习近平总书记在不同场合多次强调要制止餐饮浪费行为。为增强居民的环保节俭意识,提高居民的环保节约理念,促进社会环保节俭风气的养成,帮助志愿者和居民树立环保节约意识,9月18日上午,蒋家墩社区“好声音”志愿服务队、联泰小树林志愿服务队、依江畔园七彩同心圆志愿服务队和辖区居民等共70余人,开展了一场“决胜全面小康,践行环保节约”为主题的志愿者活动。

  首先社区干事谢文洁带领大家宣读环保倡议书,志愿者们纷纷跟读,力争做环保节俭的领先人。随后大家纷纷畅谈自己的环保理念与节俭趣事。住在依江的王阿姨说:“我就非常不喜欢在外面吃饭的时候点一大桌子,一开始孩子们还举得我小气,其实我是觉得浪费很可惜,现在世界上还有很多人吃不饱饭,我们应该尽自己的力量做些事,在我的感染下,我们家现在做到在不同场合都制止餐饮浪费行为,不仅是我们家自己人,我们还会继续感染别人。”

  随后社区书记夏贵秀给大家展示了餐饮中的浪费行为和垃圾分类的重要性。并提倡大家不仅要在“食”节俭,更要在“衣”“住”“行”上节俭。“低碳生活靠大家,减少地球把烧发,衣服生产多排碳,少买省钱乐平淡,少吃肉类多吃素,简单装修选小户,节电节水节约纸,走路单车加跑步,低碳方式都来顾,衣食住行见处处。”夏书记以生动活泼的顺口溜来呼吁大家。志愿者们听着听着也跟着“唱”起来了。

工作人员为志愿者展示、发放布艺购物袋 图片来源:蒋家墩社区居委会

  接下来,工作人员为志愿者展示、发放布艺购物袋,进一步提倡环保。“我现在买菜都不要他们的袋子了,我都是自己带袋子反复用,你们这个蛮好。”志愿者们纷纷笑着说道。

  在活动的最后志愿者自发的组织,活动结束后向家人和左邻右舍宣传环保节俭理论,发放环保宣传单页。还有的志愿者将夏书记的“顺口溜”发到群里;还有的将它编成了歌曲,让环保节俭的理念传到家家户户。大家纷纷争做环保节俭领先人,也营造了一个环保节约我先行的社区氛围,大家纷纷称赞这次活动。(蒋家墩社区居委会)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭