临江港湾社区开展“浓浓中秋情 爱老我先行”志愿服务活动

2020-09-21  字号:[][][]  转发

临江港湾社区开展“浓浓中秋情 爱老我先行”志愿服务活动 图片来源:临江港湾社区

  中秋将至,为帮助临江港湾社区空巢独居及失能老人,让其携温暖和关爱更好的度过中秋佳节,武汉市逸飞社会工作服务中心利用这一传统节日契机,联合临江港湾社区党总支开展“浓浓中秋情 爱老我先行”志愿服务活动。由“爱在临江·心系港湾”和“星火”青年志愿者服务队及“帮帮邻”互助服务队志愿者,以及下沉党员组成的结对帮扶小分队,于2020年9月19日上午,入户帮扶10户空巢独居及失能老人。

  本次活动,主要为了广泛宣传数月以来临江港湾社区社会组织参与基层社会治理,尤其在关爱帮扶老年人工作中的积极作用,挖掘社区社会组织潜能,动员社区社会组织力量,为困境老人提供生活服务和情感陪伴,帮助困境老人过上有质量的晚年生活。同时,也让这些困境老人感受到来自社会各界的关怀,感受到暖暖的爱意,度过幸福的中秋。

  受助者之一万爹爹,患有心脏病、严重的支气管炎,多年瘫痪在床;老伴蓝奶奶患有肝硬化,他俩相依为命,生活存在困难。受助者之二张爹爹,失聪失明,老伴黄婆婆中风瘫痪在床且不能说话,俩老生活不能自理。像他们这样的老人在社区还有很多,此次帮扶的其他几户老人也大多如此,要么孤寡无助,要么疾病缠身、生活不能自理。

志愿者帮老人打扫房间 图片来源:临江港湾社区

  得知情况后,志愿者们主动报名参加为老志愿服务活动。他们怀揣爱心入户,帮老人清洁房间卫生、清洗厨房油烟机、清洁灶台、清洗电扇、擦洗窗户、清洁地毯、拖地、搬桌子、修理电视柜……忙完了还亲切与老人聊天,最后热情的为这些老人送上中秋“大礼包”。老人们各个喜笑颜开,一些老人还激动不已的表示:“感谢社区、社工和志愿者时时刻刻惦记着我们,为我们操心,给我们关怀。”志愿者们纷纷表示不用感谢,希望老人们能健康快乐,今后如若有需要还会继续帮扶。

  通过为老志愿服务活动,“社区+社工+社区社会组织”以实际行动让老人们感受到了“老有所依、老有所盼、老有所乐”的幸福感。这不仅营造出了人人争当志愿者、全心全意为居民服务、共建共享文明社区的良好氛围,更让社区居民增强了爱老敬老意识,为弘扬爱老敬老的中国传统美德起到了示范作用。(临江港湾社区)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭