厉行节约 青山守护舌尖上的文明

2020-09-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  勤俭节约是中华民族的传统美德。一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。节约,要从最基本的“吃饭”做起。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,青山广大居民群众纷纷行动起来,争做文明餐桌行动的践行者和宣传员,以实际行动弘扬和传承中华传统美德,使“厉行节约、反对浪费”的新理念在青山蔚然成风。

  社区传递文明用餐新风尚

 钢花村街117社区开展“厉行节约 杜绝舌尖上的浪费”文明用餐宣传活动 图片来源:美丽青山

  “我很支持光盘行动,一定会从自身做起。”近日,钢花村街117社区联合“社区好味到”共同开展的“厉行节约 杜绝舌尖上的浪费”文明用餐宣传活动,受到了众多社区居民的追捧。

居民在“光盘行动”活动横幅签名承诺 图片来源:美丽青山

  活动现场,社区工作人员宣读“光盘行动”倡议书,号召全体居民从自己做起、从现在做起,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动引领节约风尚,并引导现场居民在“光盘行动”活动横幅签名承诺。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”家住86门的杨师傅说,“我们以前只想餐餐都能吃饱就好了,如今的人不仅可以吃得饱,更是要求吃得好,但是我们勤俭节约的美德不能丢。通过社区举办的这次活动,让大家认识到,珍惜粮食是一种新风尚,今后也会继续带领家人朋友一起做光盘行动的践行者。”

  教师陪餐向高中生传递节约观

  “学校食堂饭菜营养均衡,味道也不错,我不会浪费粮食。”9月1日中午,市四十九中高二(6)班学生周若玲将餐盒里的肉圆子、玉米、豆腐、香菇和米饭吃得干干净净。

  周若玲说,比起以前在校外就餐,现在学校食堂吃午饭更加安全、省心,学校安排师傅统一送餐到教室,为自己的学习和午休节约了时间。

  开学以来,大部分学生选择在学校食堂就餐,学校安排每天第五节课的教师进行陪餐,老师和学生一起吃饭,身体力行向学生传递节约粮食的观念。有的班级为了让孩子们在轻松愉悦的环境中进餐,还会选择播放各类型的视听节目。

  商户积极响应光盘行动

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,引发社会各界热议。八大家红坊里快速响应号召,发起“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议行动,将制止餐饮浪费行为作为商圈常态化工作任务,鼓励引导各餐饮商户做餐桌节约的宣传者、实践者、监督者,推进餐饮节约、绿色发展常态化,营造餐饮节俭节约的良好氛围。

  目前,八大家红坊里共有20余家餐饮商户积极参与“节约粮食,杜绝浪费”行动,大家在减少厨余垃圾的产生、倡导适量点餐、一人食套餐或工作日单人餐、不设最低消费等方面出谋划策,从消费终端杜绝餐桌浪费,守护餐桌文明。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我们把“杜绝浪费”的用餐文化传播到青山的每个角落,与陋习告别,与文明握手,守护“舌尖上的文明”!(美丽青山)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭