新沟桥街蒋家墩社区开展志愿者培训暨关爱未成年人学习知识讲座

2020-08-29  字号:[][][]  转发

新沟桥街蒋家墩社区开展志愿者培训暨关爱未成年人学习知识讲座 图片来源:蒋家墩社区居委会

  面临开学之际,为增强家庭教育的核心能力,提高青少年的学习效率,促进青少年健康、快乐、全面成长,进一步强化思想教育工作,帮助志愿者和居民树立学习意识、掌握学习方法、提高自我学习能力。8月28日上午,蒋家墩社区邀请武汉市妇女之家、国家二级心理咨询师、高级营养师尹敏为蒋家墩社区“好声音”志愿服务队、联泰小树林志愿服务队、依江畔园七彩同心圆志愿服务队和辖区居民等,共30余人,开展了一场“用好一招,孩子的学习事半功倍”为主题的志愿者培训暨关爱未成年人学习知识讲座。

  讲座开始,武汉市妇女之家、国家二级心理咨询师、高级营养师尹敏通过PPT课件形式向参加活动人员普及培养孩子的注意力的知识,并结合工作中辅导的真实案例向志愿者和居民介绍提高注意力的方法,强调注意力的重要性,并举例说明注意力分散带来的不良后果,就如何培养注意力、如何提高注意力等相关学习知识进行详细讲解,同时告诉志愿者和居民不要让孩子长时间学习,因为研究表明长时间集中注意力、休息不充分等都会使孩子感到疲劳,导致注意力不集中的情况出现。所以需要间隔一段时间就休息一下,再让孩子学习,这样既可以提高效率,也不会使孩子厌烦。

  通过PPT演示及案例讲解。使大家知道之前让孩子长时间学习不休息是不对的,也明白了为什么长时间学习,孩子成绩还迟迟不能提高的原因。随后尹敏老师说道:“只要通过科学的方法辅导孩子学习,大人、孩子都会轻松很多,效率也会提高,各位家长朋友们,在日常辅导当中,我们应该少批评、少对比、少指责、多鼓励、多表扬孩子。”

  活动最后,蒋家墩社区干事谢文洁向志愿者高绪美采访到:“据我所知,高阿姨家有位小朋友,一直也是高阿姨负责他的学习,想请问一下您通过今天的活动有什么收获呢?”“我以前总是让我的外孙学习,但是他过段时间就开小差,为这个事我们还闹过矛盾,今天一听老师讲,我才知道原来是我每次让他学习太久了,注意力不集中,这堂课真是对我太有帮助了。”随后谢文洁向各位居民说道:“我小的时候就很不喜欢父母将我与其他孩子比较。其实每个孩子都有自己的长处,只要我们带着一双发现美的眼睛每个孩子都是最棒的。”(蒋家墩社区居委会)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭