厂前街铁铺岭社区开展“社区我的家”主题创建活动

2020-07-31  字号:[][][]  转发

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”少先队之歌伴着飘舞的志愿者旗帜在武惠堤上响起。暑期已至,铁铺岭社区以党建引领为核心,“四点半学校”为平台,践行“志愿”精神,创新开展社区青少年暑期实践活动,7月31日上午由铁铺岭社区党总支牵头,组织辖区十名“四点半学校”的孩子们在武惠堤厂前街防汛责任堤段,慰问一线防汛工作者、现场了解学习防汛知识和安全知识、传承爱国主义精神,共筑安全健康家园、共同保护我们的文明家园。

  传承爱国精神,发扬奉献精神,守护我们的美好家园,铁铺岭社区引导居民群众自我管理、自我服务的志愿精神,深入开展“社区我的家”主题创建活动,强化党建引领群防群治。

志愿者宣传防汛知识 图片来源:厂前街铁铺岭社区

  以宣传促安全、以防范护安全。“千里之堤,溃于蚁穴”,麻痹大意往往是安全问题形成的主要原因,铁铺岭社区积极发动社区工作者、辖区物业、党员居民骨干、志愿者开展安全宣传工作,以入户发放宣传手册、宣讲安全防护知识、微信群内转发安全小视频等方式提高居民自我安全、公共安全防护意识,做到人人眼中有隐患、人人心中记安全的目的,自觉守护“我的安全家园”。

  以发动代治理、以引导树健康。“一屋不扫何以扫天下”,小区环境是每一位居民“家”的延伸,铁铺岭社区发动辖区居民人人动手治理楼道卫生、室内外环境,人人当好社区家园保洁员、服务员、宣传员、督导员,以创建卫生楼栋、健康之家为契机,营造“比、超、学”环境卫生治理氛围,树立居民健康卫生生活习惯。社区还组织社区工作者、下沉干部、“好样的工作队”、志愿者定期对辖区重点部位开展集中消杀工作,定期组织专业人员在居民中开展心理健康辅导工作,引导科学应对疫情等一些心理问题,携手共筑“我的健康家园”。

  以典型树文明、以帮扶立新风。“小手拉大手、文明齐步走”,文明是一个民主的血液、一个族群的精神,铁铺岭社区积极挖掘辖区内“邻里守望、敬老爱幼、扶贫济困”等中华传统文化美德,以典型的力量讲好社区身边的故事,以暑期实践活动为载体,成立“小小志愿者服务队”让青少年耳濡目染传承文明榜样。社区还积极组织辖区居民代表、“小小志愿者”加入“天天敲门组”,协助社区党组织做好空巢老人、留守儿童、特困人员等特殊困难家庭的关爱帮扶,树立“社区一家人亲、同是一家人”的道德新风尚。(厂前街铁铺岭社区)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭