临江港湾社区开展垃圾分类进家庭活动

2020-07-28  字号:[][][]  转发

  为了让居民熟练掌握生活垃圾分类知识,进一步加强变废为宝的环保意识,强化资源回收再利用的意义和作用。2020年7月23日,临江港湾社区与武汉市逸飞社会工作服务中心联合七星富利天城利源物业公司,举办主题为“垃圾扔前把类分,美好生活一百分”的垃圾分类进家庭活动,共有10个家庭报名参加。

  此次垃圾分类进家庭活动一经发起,居民们就争先恐后地踊跃报名、积极参与,并希望这次活动的形式能打破以往的常规。于是,就有居民提议:“不如这次活动就在我们自己家里开展,让垃圾分类真正的进入居民家庭。”大家一致赞成这个想法,纷纷表示非常期待这次别开生面、与众不同的活动。疫情防控期间,本着“少聚集、少接触”的原则,逸飞红钢城社工将10个家庭分为两组,并选出2个家庭作为领队家庭,每一组的其余4个家庭进入该组的领队家庭,由社工带领家庭成员利用废弃物品制作手工收纳盒和“火树银花”饰品。

临江港湾社区开展垃圾分类进家庭活动 图片来源:武汉市逸飞社会工作服务中心

  活动于当天下午14:30准时开始,逸飞社工向大家介绍了本次活动的主要内容和具体安排,回顾了上次讲解的垃圾分类的知识和种种益处,并具体指导大家将可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。随后,大家期待已久的手工DIY创作环节开始了,手工收纳盒组由逸飞社工肖芳指导家长和孩子利用废弃的饮料瓶、毛线、丝带、毛线球等材料制作收纳盒;另一组则由逸飞社工肖静指导家长和孩子利用废弃的饮料瓶和毛线等材料制作“火树银花”饰品。

  整个活动过程中,大家都聚精会神、一丝不苟地在社工的引导下,按部就班地创作着自己的作品,边做边向社工表达自己的想法,家庭成员间和家庭间时不时地相互沟通,不停地交流着经验和心得,齐心协力完成手工作品。经过近1个半小时紧张而又刺激的忙碌后,每个家庭都完成了自己的创意作品,大家都笑逐颜开地手持作品合影留念。“垃圾分类不但能减少环境污染,而且还能提高废品回收利用率,从现在开始,我们就要养成垃圾分类的好习惯。”居民们连连称赞。也有家长表示:“手工创作有助于培养孩子的想象力和动手能力,加强了家庭成员间的沟通协作的同时,更加深了居民之间的感情,远亲不如近邻,我们邻里之间要互帮互助,希望逸飞社工以后多多开展这类活动。”活动最后,利源物业公司为10个家庭赠送全套家庭分类垃圾桶。

  通过这次活动,不仅加强了垃圾分类知识的科普,让居民们真正认识到了垃圾分类的裨益,更增强了居民自身和带动身边的亲人朋友自觉参与垃圾分类的意识,让垃圾分类家喻户晓、深入人心,为创建文明和谐、温馨优美的社区环境起到了良好的引领示范作用。(武汉市逸飞社会工作服务中心 通讯员:王元)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭