社区战疫故事:爱与温暖给予前行力量

2020-04-26  字号:[][][]  转发

  抗疫三个月,不仅有辛苦和汗水,也有温暖和感动。

  精心服务四类人员,守好疫情防控第一线

  “抗病阻疫勇担当、一心为民保平安”,3月的一天,蒋家墩社区收到了一面来自新冠肺炎康复患者的锦旗,这是对他们几个月来辛苦工作的肯定。

  疫情初期,社区通过电话摸排时发现联泰香域水岸一名居民出现反复发热症状,体温一直都在37。6度左右,一家人陷入焦虑与恐慌之中。社区工作人员立即按照发热病人就医流程,指导该居民就医,并为其建立了发热人员档案,保持密切联系,不断争取住院机会。在该居民被送至武钢方舱医院治疗期间,蒋家墩社区也坚持与他视频聊天,了解治疗情况,激励他与病魔做斗争。3月17日,战胜病魔的居民从隔离点被接回家中。社区一对一的服务,让他可以安心在家休养。“感谢你们耐心、有温度的帮助,你们激励我们战胜了病魔,让我们体会到了温暖与关爱,你们辛苦了”!“抗病阻疫勇担当、一心为民保平安”是他专程送来锦旗上的字,一声声感谢里,是对社区付出的肯定。

  其实这只是整个疫情期间的一则故事,但也是蒋家墩社区工作人员在抗疫战斗里的真实体现。

  取消休假,放弃新春佳节与家人的团聚,蒋家墩社区两委班子成员24小时带班,成立新冠防控工作新冠送医就诊小组、居民物资保障小组、信息宣传小组、后勤保障协调小组等4个小组,全力以赴打好疫情防控狙击战。

  通过电话、微信等多种形式进行体温排查,对每一名确诊人员、疑似人员、密切接触人员建立“一人一档”,对于所有的感染人员做到“三同步”,送入接回同步、动态信息同步、沟通交流同步。

  面对居民的质疑和焦躁的情绪,默默承受,耐心安抚、引导;身着基础防护,克服心中的恐惧,接送居民就医;穿梭在药店、商超之中,保障感染人员康复后的生活供给,让居民可以在家安心休养。

  封城不封爱,滞汉不致困

  2020年的春节,突如其来的新冠疫情肺炎疫情汹涌而至。武汉人民全面抗击疫情的同时,也没有忘了因疫情影响滞留在汉外的困难人员。新沟桥街新桥社区积极开展少数民族和滞留在社区的人员的生活保障工作,并得到了他们的理解、支持、配合,助力全街打赢这场没有硝烟的人民战争。

  来自四川越西县铁西乡阿支吾村彝族同胞沙马车合因年前来到武汉打工,从事外卖工作,准备在春节假期时回家过年,但因疫情突发封城,无法回家,在武汉无房又无亲戚投靠,租住在青山区24街特1号纽宾酒店,每日住宿费120元,吃饭靠外卖解决,每日餐费40元左右,时日一久,生活逐渐困窘。

  新桥社区获知此情况后,社区书记和低保专干立即赶到沙马车合住宿的纽宾酒店,询问了他的基本情况和需求,安排好他的食宿等基本生活。

  并现根据《武汉市民政局关于开展滞留在汉外地旅客临时生活救助的通知》精神,对沙马车合启动救助程序,联合社区民警核实他的基本情况。根据相关文件精神和沙马车合的实际困难情况,对沙马车合发放临时生活救助金,送去生活物资。感动的沙马车合表示,自己愿意申请当一名社区的志愿者,为社区的防控疫情战斗作出自己的贡献。

  在防疫封控期间,新桥社区还帮扶救助了同样因疫情突发封城滞留在社区的李泽清夫妻及甘肃回族居民马小琴一家等特困外地人员,及时把党和政府的关爱送给他们,确保封城不封爱。

  目前,在新桥社区的滞留在汉人员都已于4月8日后纷纷返乡回家,在离开前他们都很感激在封城防疫期间得到了所在地基层党组织、相关部门及社区的关爱、温暖,让他们很是感动,感受到了党和政府的温暖和爱心,民族团结、血浓于水、互爱互助的中华民族力量。

  老吾老以及人之老,爱吾爱以及人之爱

  4月的一天,临江社区门前出现了一个熟悉的身影,她是住在新桥花园2栋1804的夏桂香师傅,一大早,夏师傅拿着锦旗说一定要送给社区的工作人员,感谢工作人员在疫情期间对她的关心和照顾。

  夏师傅是尿毒症患者,每周要去普仁医院做3次透析,身体本身就很虚弱,再加上每周3次透析下来,更是雪上加霜。由于疫情期间的士、公交全部停运,社区用“爱心车”为其保驾护航。每次透析时间大约4个小时,上午做完透析大概是12点,下午做完透析大概是5点半,每次做完透析我们的“爱心车”司机总能准时守候在住院部门口。不管刮风下雨,就这样前后持续了3个多月。不仅如此,生活方面也特别关心,隔三差五的上门送爱心菜并帮忙代购生活必需品。

  不仅是对重症患者照顾,小区内独居、孤寡老人也是格外照顾,他们的基本生活和应急需求方面更容易面临着各种困难,特殊时期,对特殊困难的老人们的照顾,更是放在了社区关注的重点对象范围里。社区网格员会对行动不便的独居、空巢老人逐一进行电话慰问,定期深入了解老人们近期的生活保障情况,根据老人需求及时帮助采购生活用品。

  3月的一天,新桥花园小区4栋2401独居老人、书法爱好者肖翠华把一份特殊的“礼物”送到了临江社区居委会,感谢居委会工作人员在疫情防控期间对她做出的帮助。

  “礼物”是一封用毛笔写的赞扬诗,笔力劲道,字体潇洒。在诗中她这样写道:上门送食,处处是爱,志愿者好,一呼即来……送字来的时候她无比激动,嘴里不断说着“社区伟大”。她说:“你们为我们送来了免费口罩,对我们年龄大的老人送菜上门,工作细致入微,真是患难见真情,是你们的鼎力相助,让我们看到了关爱传播的速度比疫情跑得更快!我仅以此作对我们社区全体工作人员和我们的志愿者、下沉干部表示最诚挚的感谢,致以最崇高的敬意!感谢你们的倾情奉献和无私善举”。

  疫情期间,为了保证社区居民日常生活所需,临江社区以网格为单位,为居民提供了特殊时期里的特别服务与帮助。对辖区高龄、空巢老人每日关注,有效的解决了她们买药难、吃菜难的问题。

  请君试问东流水,别意与之谁短长

  2020年4月23日,红钢城小学下沉车站社区的邱仁喜老师送给车站社区一幅书法字:“请君试问东流水,别意与之谁短长”,邱老师借用李白的诗句表达了对共同战疫岁月的怀念,和车站社区的战友们的离别情谊,也有对社区居民的不舍。车站社区也回赠了红钢城小学的下沉干部们感谢信和锦旗,并对红钢城小学下沉社区的干部在疫情防控工作中坚韧不拔、持之以恒的优秀品格表示感激。

  说起来,车站社区和红钢城小学还是有很多渊源的,红钢城小学在14街征收前一直是车站社区境内,是车站社区的共驻共建单位之一,每年红钢城小学都会与车站社区开展许许多多丰富多样的惠民活动,包括民俗节日活动、文艺汇演和慰问困难居民……为车站社区的社会治理和社区建设做出了巨大的贡献。

  “岁寒知松柏,患难见真情”,这次新冠肺炎病毒来袭,作为区级单位和共驻共建单位的红钢城小学也是在第一时间--2月初就派邱仁喜老师下沉到车站社区,参与到社区疫情防控中,那时候的武汉全城都被笼罩在新冠病毒恐怖的阴霾中,居民们憋在家里不能出门,生活物资采购只能靠社区,每天看着不断增长的染病数字情绪也不好,可以说那个时候正是疫情防控最艰难的时期,然而邱老师就是在那个时候和车站社区的全体工作者在一起守大门、问平安、量体温、做登记、团购菜的分发和搬运……哪儿都有邱老师的身影,社区工作者做啥,邱老师就做啥,大家成了一个战壕的战友。两个多月的时间,从邱老师到段老师,再到杜老师和李老师,红钢城小学的老师们一直坚守在车站社区,两个多月共同的战疫时光,下沉干部们与车站社区共同筑起了疫情防控的“防护墙”,守护着小区的居民。

  在这次的疫情防控中涌现出了许许多多像邱老师这样的下沉干部和红钢城小学这样的下沉单位,他们如雪中送炭一般,深入到社区防控最前线,他们分担了社区大量的工作,他们和社区工作者一起战斗,他们一心扑到服务居民群众中去。下沉干部+社区工作者+志愿者冲锋在社区最前线,坚决打赢这场没有硝烟的战争。(新沟桥街)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭