一位社区书记的战疫日记

2020-04-26  字号:[][][]  转发

  今年是我到社区工作第24个年头,从事社区书记的第12个年头,入党的第17个年头,从来没有忘记自己肩上的责任与使命。2020年,我所在的城市——武汉,迎来了前所未有的挑战,武汉战“疫”。

  2月中旬,日夜连续抗疫20来天,女儿用焦急、又略带命令的口吻对我说:“妈, 这段时间你‘极速’瘦了17斤。不要忘了,你也是个病人!”我内心的酸楚顿时涌上心头……

  女儿的关心,让我泪目。但是,我是社区书记,我有我的职责。回顾当时场景,仍历历在目。

  1月23日接到抗疫命令,“新冠肺炎病毒”让武汉成为重灾区,仿佛按下暂停键!但居民的生活仍在继续!社区必须冲锋在前,挑起重担。现在正是国家需要我们的时候,如果社区这一关不把控好,后果不堪设想!

  疫情期间,光明社区辖区内有3476户,10021位居民。具有地域广、人口多、老年化、院落分散等特点。这次新冠肺炎来势汹汹,要彻底遏制疫情,就必须要阻断传播,防控工作迫在眉睫,时间紧,任务重,人手紧缺。工作难度之大,常人难以想象。

  寻求一切资源,力求全方位做好防控、保障工作

  3476户,10021人的大社区,仅靠社区20余名工作者是远远不够的。

  大年三十开始,召开社区会议、商量工作安排、逐户排查情况,居民不理解、物业公司不配合、防疫物资紧缺,一件事接着一件事,一个困难连着一个困难。

  每日工作延续到凌晨4点,疫情排查、四类人员救治、社区封控、物资发放、困难救助、诉求处理、总结疫情、安排次日工作……时间完全不够用,经常在社区凑合休息几个小时,天亮接着干。

  “赶紧组织物业、干部下沉单位、志愿者,到封控点位,保障居民安全。”

  “卡点设置情况怎样了,横幅、公示、公告都贴上没?”

  最初,封闭工作并不好做:有些群众不理解我们的工作,觉得我们限制他们的生活,情绪激动;也有些群众总是想逃过我们的检查。一次又一次地给“任性”的居民做思想工作,安抚情绪,告诉他们有生活上的困难可以随时找我。社区是基层治理的最小单元,也是疫情防控的第一道关卡,只要我们多劝阻一次,多站一小时岗,小区居民的危险就会少了一分,疫情风险就会少了一分。

  “今天确诊、发热、疑似、密接登记、安置情况如何?”

  “网格员们,迅速把需要再排查的信息筛选一遍,马上进行大排查,注意做好记录。”

  “你那上午给独居老人送菜情况怎么样,有没有特殊情况?”

  “今天的新鲜蔬菜,必须不落一户,发放到位。”

  “今天求助的几户,什么情况,待会一起上门送爱心包,核实情况,应办尽办。”

  “低保户是困难群体,一定要及时把爱心包送上门。”光明社区低保户居住地分散,受属地管理原则,我们只能对疫情期辖区范围内低保户,进行慰问。有近一半低保户居住在外区,为了保障基本生活,第一时间向街道反映,申请援助。当社区工作队伍到达东方雅园,将爱心包发放给低保户手中时,一个敬礼感动了我。

  24小时在线,手机打爆、坏掉一个

  从疫情开始,求助电话像潮水一样涌过来,刚挂掉上一个,铃声马上就响起。手机里,81多个群一直闪动着,48个工作群,33个居民及购物群,累计215户居民私信求助。工作量虽然大,但考虑到留下我的电话,方便他们有事能第一时间联系到我,第一时间能了解并解决他们的问题,我也放心些。

  80%的电话都是紧急求医、求床位的。但社区能够切实联系到的床位非常有限,打进来的电话却越来越多。一个人生病,会有多个亲友轮番打电话来求助,甚至多次投诉,只为能把家人送到医院救治。 居民在焦急、痛苦的边缘,我只有想尽一切办法,打无数个电话协调。社区跟时间赛跑,为病人争分夺秒安排就医。最终把所有患者,安全送到医院及隔离点,我才安心。

  “书记,我没有办法了,帮帮我们……我爸得赶紧做肾透析。”疫情初期,社区没有爱心车。家属着急,病情不能延误。于是,多次尝试联系社区居民的的士用车。后期,联络各方资源,落实派车事宜。在社区和家属的期盼下,下派社区的爱心车就位。于是,每周三次准时送其到指定医院肾透析。居民动情的说,“现在社区基层是真好!现在共产党的干部真的是在为人民服务!”

  即便这样,也没能挽留住部分居民的生命。作为社区书记,责无旁贷,亲自全程协助每一户家属办理相关事宜。

  为我的社区工作队伍,点赞!

  虽然辛苦劳累,但没有一个人撂担子。

  疫情期间,社区工作队伍共组建物资团购微信群24个,发动物业组织物资团购微信群4个,通过微信群社区9名网格员、75名招募志愿者、2个物业已完成生活物资采购171次,各类基本生活物资10743份,完成药品采购59次,服务病患275人次,共计42000余元;为居民提供煤气圈存服务298次。疫情开始社区共接受区慈善会及街道、爱心企业捐赠各类蔬菜、粮油调料以及肉和鱼等43次,为社区53户低保户、低收入家庭,110名残疾人,不会微信采购31户空巢老人、12名高龄老人累计发放各类爱心物资23次。爱心车累计出行683次,为1099人次提供乘车、就医服务。

  近2个多月的坚守,光明社区保障了居民的安全,成为无疫情小区。在这场看不见硝烟的战役里,社区工作队伍无论风雪,无惧危险。大家连轴转,辛苦劳累,但没有一个人撂担子,帮助居民渡过了这段最难、最艰险的时光。

  这场疫情,社区工作迎来了有史以来最严峻的考验,也让我再次深刻感受到社区工作的重要性。疫情防控,是一次长期而艰巨的工作,我将一如既往地带领社区工作队伍,做好防疫保障工作。(徐秀青)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭