大学生志愿者贴心服务社区居民

2020-03-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  社区里的大学生志愿者是亮丽的风景线。

  “大家好,我是本社区“志愿服务关爱行动”招募的专项志愿者,大家在购买生活物资或药品方面有什么需求,请和我联系,我会想办法帮您解决,如果您还要其他需求或建议,也可以跟我反映。让我们携起手来,共同战疫。”

  社区的志愿者们每天都会在居民群中发这样的消息,提醒居民有需求就联系志愿者,他们会尽自所能提供帮助。而在这群志愿者之中,有几名年轻人格外的醒目,他们都是在校大学生,在结束了一天的志愿服务以后还会回家上网课,争取课业也不落下。

  “赠人玫瑰,手留余香”

  科苑社区志愿者胡一杰

  胡一杰是江西财经大学的本科生。他的父亲是一名一线老公安,他的表姐是一名一线护士,他们都在一线坚持奋斗了40天了。感动于身边亲人的奉献,感动于有无数爱心人士支援武汉,感动于党和国家倾力支援武汉,他决定到社区当志愿者。

  胡一杰与社区工作人员和其他志愿者一起采购分发国家冻肉,在他们到达沃尔玛时天气由太阳转阴开始下雨,胡一杰在门口等待,将车挪到别处防止车上过于潮湿将冻肉打湿,取到冻肉后他们迅速回到社区,换上了一次性雨衣,立即前往南门发放。20街的南门并没有地方躲雨,他们将一块蓝色护栏横在铁栏上做了个临时雨棚。准备工作结束后便开始发放,因为雨下的实在是太大,大家出门也不方便,断断续续的发放了两个小时却还有20份,此时胡一杰的裤子鞋子已经湿透,心情却相反。“赠人玫瑰,手有余香”的道理如此通透,直至发放结束,胡一杰如落汤鸡一般站在家门口,爸妈没有责备他,给予更多的的关心与肯定。

  由于疫情影响,电梯没有开放,胡一杰与志愿者马超一同爬上11楼为一户困难家庭送物资,拎着米、油等重物爬楼,他们在途中也会有抱怨,但当他们看到居民开门时的笑容,身体的疲劳顿消。居民表示感谢,送了他们两瓶矿泉水,那瓶矿泉水的甘甜滋味他们一直记着。

  “作为被保护的人,想要保护这个世界”

  蒋家墩社区志愿者金织阳

  金织阳是湖北汽车工业学院的一名大三学生。他的表姐是一名护士,此时正奋战在同济医院光谷院区与病毒战斗的一线。在家人的鼓励和支持下,他报名成为了志愿者。

  二月二十五日蒋家墩社区来了一批大米,金织阳第一次搬运分发物资。几个“壮劳力”把接近一吨大米搬到小区存放,为第二天的分发做准备。由于太久没出门锻炼,金织阳那天半夜躺在床上浑身酸痛。

  金织阳有一次在发放社区给重症家庭的慰问物资的时候,在电梯遇到一个出来倒垃圾的阿姨提出要跟他一起去发物资被婉拒,在他发完一户回来时发现她一直在电梯口帮忙按着电梯等着。邻居在知道金织阳做志愿者后在他家门口放了一袋口罩,社区保安一直以来无私帮助,小区业主们为志愿者小队捐了两台小货车和防护服。学校在知道他做志愿者后,主动帮助解决了网课的问题。许许多多的人给了他太多的感动,他说:“作为95后,我们一直被保护在最安全的地方,现在该轮到我们上了,保护这个世界。”

  “学会感恩和奉献,让更多人平安在家”

  热电社区志愿者韩丽娟

  韩丽娟是武汉职业技术学院的大一新生。一个人住在小姨家,遇上武汉疫情爆发,报名成为热电社区的志愿者。

  做志愿者的这段时间,韩丽娟每天都很忙碌,但日子过得很充实,每天让她最感动的是居民的那句简单的:谢谢,辛苦你们了。

  韩丽娟的工作主要是帮居民代购药品,分发物资和蔬菜。爱心车托运的爱心物资和菜需要逐一打包分装,还有的是居民团购的物资,需要分装,分发到居民手中,如果遇到高龄老人,低保家庭,行动不便的残疾人,需要主动送货上门。这样忙活下来,一上午就过去了。

  到了下午,需要统计购药微信群里居民需要购药的种类和人数,这个工作需要耐心去倾听,因为每个居民的需求都不同,统计好后,韩丽娟和志愿者李纪恩统一购药,遇到没货的药品,他们也要逐一向居民解释清楚,买好之后他们再一一送货到家。做好这些事后也已经临近傍晚。

  结束一天的工作回到家后韩丽娟需要抓紧时间弄好晚饭,一边吃一边上白天落下的网课,有时候光看PPT难以弄懂,老师清楚她的情况后,会把上课的录屏发给她。上完课也已经到了深夜。

  韩丽娟认为这次经历让她学会了感恩和奉献,她希望能把平凡普通的事认真做好,让更多人平安在家。 (新沟桥微邻里)

[责任编辑:王玉涛]
关闭