共建文明城市共享美丽家园 青山区在行动

2018-12-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “全国文明城市”涵盖了一个城市经济社会发展的全部内容,是城市荣誉中最具综合性、最有价值的城市名片。

青山区志愿者整装待发 图片来源:美丽青山微信

  青山区各级各部门、全区干部群众、志愿者们围绕文明城市创建目标任务,对标测评标准,以勇于担当的精神、有力有效的举措、务实奋进的作风,全力做好全国文明城市迎检工作,形成了全区上下一盘棋,齐抓共管的工作格局。

  文明城市创建,全区上下高度重视,用行动说明一切!

  明察暗访找不足 边查边改抓落实

区领导明察暗访全区文明创建工作 图片来源:美丽青山微信

  区委副书记、区长刘袱堂以及区委常委、宣传部部长张洁等区委领导多次明察暗访全区文明创建工作,强化督查作用、传导压力,确保创建工作落细落小落实。

  区文明办组织全区12各街道(管委会)及相关职能部门开展文明创建监督检查工作。通过街道互查、联合检查等多种形式,深入迎检工作一线,查窗口单位服务、看公共环境秩序、评工作落实效果,及时发现问题,督促对标整改。

区文明办组织全区12各街道(管委会)及相关职能部门开展文明创建监督检查工作 图片来源:美丽青山微信

  截至目前,制发《督办单》60份,牢固树立大家守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识和使命意识。

  薄弱环节下功夫 创建整治无“死角”

  各职能部门针对商贩占道经营、车辆乱停乱放、小广告乱贴乱涂、网吧吸烟等城市“顽疾”,突出主次干道、背街小巷、老旧社区、集贸市场、临街小餐饮等测评失分重点,积极开展专项整治,认真对标、找准问题,把握关键,细化措施,综合施策,切实消除创建空白盲点环节和薄弱环节,把各项整改提升工作做得更细、更实、更到位。

  区工商局(质监局)开展集贸市场专项检查,确保集贸市场文明创建工作顺利进行。区交通大队在重点交通路口、背街小巷开展交通违法行为专项整治。区城管委对城区环境卫生存在的突出问题进行重点整治,加强对重点路段的环卫保洁力度。区文化局检查青山区网吧和2家电影院,并督促各点位按照文明创建要求做好各项工作,以最好的状态迎接文明城市测评迎检工作。区食药监局集中行动,对标检查督导餐厅、饭店、临街小餐饮等测评点位,明确整改时限,狠抓整改落实。

清理共享单车 图片来源:美丽青山微信

  各街道(管委会)充分发挥基层综合治理作用,围绕文明城市创建目标任务,对标测评标准,积极投身创建工作。

  社区干部全员动员深入到各居民小区,和辖区文明单位一起,发动党员、群众志愿者等开展环境卫生整治行动,清理卫生死角、清除牛皮藓、整治毁绿种菜,针对小区内破损的公益广告、公共设施进行更换和修复,全力营造整洁、优美、舒适的人居环境,确保创建整治工作不留“死角”。

拆除牛皮藓 图片来源:美丽青山微信

  钢花村街织社区干部、党员义工、社区志愿者、社区保安和低保户开展“周末清洁家园”大扫除的活动。红卫路街开展环境卫生整治。钢都管委会组织社区和对口文明单位开展“周末清洁家园”活动,铲除小广告。文明单位公交六公司进行共享单车清理。

区教育局成立5个督导组,分赴学校、幼儿园开展文明城市建设工作。图片来源:美丽青山微信

  区教育局成立5个督导组,分赴学校、幼儿园开展文明城市建设工作。局机关和二级单位每名干部负责一个学校、幼儿园,做到全覆盖。针对督导中发现的问题,各学校幼儿园及时进行整改,同时通过“回头看”活动查漏补缺。

  发动大家“唱主角” 全民共建好氛围

公益广告宣传 图片来源:美丽青山微信

  采取公益广告宣传等有力措施,在全区商场超市、工地围挡、主次干道、集贸市场、街道社区、宾馆饭店、商场超市、中小学校等重要点位全覆盖大力推进核心价值观等宣传普及,结合“迎军运、讲文明、树新风”活动传播文明、引领风尚。

  着力抓好新媒体主阵地,充分利用qq、微信公众号、微博等各种新型宣传载体,密集宣传报道,形成强大舆论导向,延伸拓展宣传覆盖面,引导市民自觉追求和践行守道德、讲文明的生活方式。

入户宣传 图片来源:美丽青山微信

  制发调查问卷万余份,分发给街道社区入户开展宣传活动,让社区居民群众不断提升文明素质,了解文明城市创建,支持文明城市创建,参与文明城市创建。

  文明城市的创建,离不开社会力量的广泛参与。文明城市你我共建,美好家园你我共享,青山区在行动。(武汉市青山区文明办)