楚腔汉调 钢城一小学子感受戏曲魅力

2018-11-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  

“戏曲进校园·千校千场”演出活动走进青山区钢城一小 图片来源:武汉市青山区文明办

  传承中华文化,彰显楚剧魅力。11月21日下午,“戏曲进校园·千校千场”演出活动走进青山区钢城一小,武汉楚剧团的艺术家们讲学献艺,和孩子们一起度过了愉快的校园时光。

  艺术家们用风趣幽默的语言,向学校师生介绍了戏曲的来源,发展和特点,让同学们了解了中国戏曲的“生、旦、净、丑”四个行当和“唱、念、做、打”四种艺术手段;展示了楚剧的角色唱腔、身形步法,让学生零距离感受传统文化的魅力。

学生零距离感受传统文化的魅力 图片来源:武汉市青山区文明办

  活动中几位著名楚剧表演艺术家表演了楚剧经典剧目《推车赶会》。表演生动活泼,通俗易懂。极具地方特色的腔调、夸张的表情、精彩的表演让学生们看得目不转睛,笑声不断,掌声不息。

同学们热情洋溢,跟着艺术家们现场学习。图片来源:武汉市青山区文明办

  楚剧团的艺术家们邀请同学们上台互动,将活动气氛推向了高潮!他们手把手地教授孩子们技艺,学习戏曲表演的一些基本身段,让他们体验了一回戏曲表演的感觉。同学们热情洋溢,跟着艺术家们现场学习,有模有样。

同学们学习戏曲表演的一些基本身段 图片来源:武汉市青山区文明办

  本次戏曲进校园活动,进一步让孩子们了解戏曲、懂得戏曲、热爱戏曲,领略到了戏曲的魅力和深厚的文化底蕴,体会到了戏曲艺术的博大精深,极大地激发了孩子们对中国传统戏曲的兴趣,让孩子们在潜移默化中接受了传统文化的熏陶。(武汉市青山区文明办)