红钢城街举办“清风明月伴我行 党群归心扬正气”文化汇演活动

2018-09-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  迎中秋庆国庆,在传统佳节来临之际,红钢城街举办“清风明月伴我行 党群归心扬正气”文化汇演活动,活动中间有好家风故事、文化汇演、知识竞赛环节,陪伴居民群众度过一个安心、祥和的秋之夜,提前感受节日的氛围。

  清风明月伴我行,秋夜送爽传家风,好家风故事是活动的第一个环节。有36年银行从业经验、社区星级志愿者、党员周楚兰同志首先分享了自己的家风故事。她说:“我在银行工作的36年里,少不了有人在背后议论‘常在河边走哪有不湿鞋’,那个时候我告诉自己,绝不随波逐流!我要做一个不湿鞋的人,还要在正确的人生道路上一步一个脚印走下去,我是这样想的,也是这样做的!回顾改革开放40年,在手动付款的那些年,我们银行从业者坚守现金大库,为单位发放工资,每天看到一摞摞现金直接搬走,我从不羡慕嫉妒和眼红,总觉得这是一摞摞的工作纸张。到了每个月我领取工资的那一天,才会真正意识到这才是我的正当劳动报酬!我的女儿从事银行工作也有20年了,她从一个普通柜员发展到银行部门负责人,离不开单位和组织的培养、个人的奋斗,还有我作为长辈对她持之以恒的言传身教。我经常告诫她,你们是和钱打交道的人,权力越大,责任越重!经受的考验也越多,要常怀律己之心,做到慎始慎终,慎于律己。”

有36年银行从业经历的党员周楚兰同志分享自己的家风故事 图片来源:红钢城街

  跨海侠科技(武汉)有限公司联合党支部党建指导员、红钢城二街社区网格党支部书记冯畅同志说:“退休之前我曾是国企的一名纪检监察干部,我谈谈家风对我的个人成长和传承的故事。我父亲是一位司法工作者,他生前常教导我要在生活上俭朴、勤劳,学习上勤奋和培养独立思考的能力。在当今物欲横流的社会,诱惑很多,但我时刻记住党的政策法规、父亲的家风家训,教育和管好了我的孩子,保持一颗平常心,坚持做人的原则,在大是大非问题上立场坚定,保持头脑清醒,积极进取,乐观向上。我用自己的言行影响和带动身边的人。最后用一句座右铭总结,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

  在文化节目环节,伴随着阵阵丹桂飘香,二街社区四点半学校小朋友们的小提琴合奏《小星星变奏曲》开场,悠扬婉转的小提琴声和傍晚的星月夜交相辉映,令人心驰神往。舞蹈《书香年华》如诗如歌,让观众们集体追忆起儿时月下伴读的好时光。红色现代京剧《军民鱼水情》,唱出了居民群众对军爱民,民拥军,军民团结一家亲的拥护,对共筑中国梦的美好向往。

社区“四点半学校”青少年小提琴合奏《小星星变奏曲》 图片来源:红钢城街

  节目中间还穿插了第七届世界军人运动会有奖知识竞赛,吸引了大量居民群众的主动参与,通过参与互动,让居民群众了解更多的军运会知识,当好东道主,喜迎军运会。

居民群众积极参加第七届世界军人运动会应知应会有奖知识抢答 图片来源:红钢城街

  中秋情浓意更浓,家和国盛万事兴。家庭是社会重要的细胞,习近平总书记指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满”,此次活动,以家风故事会、文化表演、知识竞赛等说、唱、讲、学的方式,用党员代表们的家风故事、别出心裁的文化节目,轻松快乐的政策知识互动,表达了良好的家风、优良的文化、不断净化的政治生态环境扬正气,对于家庭成员树立正确的世界观、人生观、价值观的形成具有重要作用,进而有利于形成良好的党风政风。(红钢城街)