青山区杜诚诚获评“2017年度中国残疾人事业新闻人物”

2018-09-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月25日,由中国残疾人事业新闻宣传促进会和中国互联网新闻中心主办的“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物”揭晓活动在京举行。

  在本次活动中,来自武汉青山区的杜诚诚获得“2017年度中国残疾人事业新闻人物”专家评委会特别提名。

颁奖现场 杜诚诚(中间) 图片来源:美丽青山

  活动现场,伴随着慷概激扬的颁奖词,杜诚诚不顾左腿高位截肢为盲人讲了数百场电影的精彩人生故事感动了现场每一位观众。

  本次中国残疾人事业十大新闻人物揭晓活动,用鲜活的新闻事件见证了残疾人事业砥砺前行的辉煌壮举,以道德的丰碑演绎着广大残疾人的人生精彩,抒写着时代的感动。此次获评残疾人的优秀事迹彰显了广大残疾人自强不息、厚德载物的精神风貌,是伟大民族精神和时代精神的真实写照。一段段感人的故事,给我们注入了榜样的力量。他们不轻言放弃、不懊恼挫折,在困境面前,他们用坚强的意志和乐观的人生态度,书写了不畏艰辛、实现自我人生价值的美好篇章,激励着全社会奋发向上,代表了中华民族顽强拼搏、自强不息的奋斗精神。

杜诚诚在武汉市青山区新沟桥街科苑社区,网上盲人电影院首次直播,杜诚诚讲解的心理悬疑片《催眠大师》吸引了众多关注。图片来源:美丽青山

  手术台上为医生所救,手术台下将善举传递,左腿高位截肢并没有阻碍她在以残助残年度道路上勉力前行。做残疾人协理员,尽力助人,为盲人讲解电影热心力行。她为残障人士带去关爱,为盲人展示光影。她用善念回馈善念,用公益托举人生,把温暖播撒人间。

  杜诚诚是湖北武汉青山区蒋家墩社区一名残疾人协理员。除了在工作中尽心尽力为残疾人服务,2010年,她还参加了盲人电影讲解员的培训活动,利用业余时间帮助盲人“看”电影,一做就是7年。杜诚诚自己也是一位残疾人。当年,躺在左腿高位截肢的手术台上,她在心里默默地想:“如果能活着走下手术台,我也会像医生一样尽力去帮助别人。”为了这个对自己的承诺,到目前为止,她已经义务为盲人讲了200余场电影,累计服务人群超过7000人次,为50多部影片写下了近百万字的讲解稿。现在,杜诚诚不仅自己讲电影,还在武汉市范围内培训了100余名和她一样热心公益的盲人电影讲解员。(美丽青山)