青山:粽爱端午情 欢乐过佳节

2018-06-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  迎接端午节,青山区各街道、学校开展了一年一度包粽子、庆端午活动。

  红钢城街

红钢城街十九街社区党总支联合创青谷联合党支部开展端午节活动 图片来源:美丽青山

  6月15日,红钢城街十九街社区党总支与辖区“两新”组织创青谷联合党支部共同开展十九街社区第十二届粽子节活动。活动以热闹的腰鼓开场,文艺表演有社区大舞台季度决赛网上评选第一名歌舞、平安建设“一感两度两率”题材的小品还有社区特色太极扇和健身操等,活动中穿插了党建和“平安青山建设”的有奖知识问答,让广大观众在寓教于乐中,自觉自愿加入到创建“平安社区”中来。在观看表演的过程中,社区干部为到会的居民送上粽子,让领导和居民共同品尝粽子,共庆端午节。

  新沟桥街

  6月12日,光明社区与社区居民、党员干部、志愿者们共同开展了“粽香话端午 共聚在光明”的端午节活动。活动中,大家忙得不亦乐乎,捋粽叶、填馅心、裹粽子……一边话端午、述历史、忆往事,一边拿出自己的看家本领,包粽子,穿咸蛋,赛质量,比美观。社区两位民警得知今天组织端午节活动,也同网格员、志愿者一起,为高龄空巢老人送去节日的祝福,带去慰问的心意。

  热电社区召开“融融端午情 平安家万兴”文艺汇演活动。一曲高贵典雅的开场舞《美丽中国》拉开序幕,演员们手持鲜艳的中国扇,翩翩起舞,热情似火,祝福亲爱的祖国繁荣昌盛,日益强大;社区党员大合唱《没有共产党就没有新中国》气势磅礴,慷慨激昂,唱出了每位党员对共产党领导的新时代的无限情怀;集体舞《挂灯笼》、男女四重唱等节目,均获得了居民的阵阵热情掌声。活动中,主持人现场宣读《致居民的一封信》,大力宣传平安创建相关知识,并倡导居民在即将开展的平安测评工作中,积极为青山区平安创建工作点赞。

包粽子献爱心 图片来源:美丽青山

  6月13日,新桥社区开展了第八届包粽子献爱心活动。活动中社区工作人员、社区党员及志愿者们共计20多人在一起包粽子。经过3个多时的辛勤劳作,大家亲手将包好的500多个粽子分成39份,由网格员和社区党员、新沟桥小学的青少年愿者们将一个个亲手包的充满爱与关怀的浓情香粽分别发送给辖区内39户高龄空巢老人、残疾家庭、大病困难和失独家庭家中,向他们表达了节日的祝福。

  武东街

  6月14日武东街铸锻社区全体社区干部协同社区党员代表、“星级党员”表彰对象、社区志愿团队共200余人,共同欢度端午佳节。开场合唱曲目《打靶归来》、党员代表自拉自唱《誓把反动派一扫光》、京剧清唱《祖国好山河寸土不让》、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、上乘三句半《七一献礼》等等,在场人员陶醉在激扬的歌声中。活动还对铸锻社区2018年“星级党员”51人进行了表彰,并对10名社区孤寡老人送上了端午节慰问品。

武东街铸锻社区党员群众共庆端午 图片来源:美丽青山

  钢都花园管委会

  钢都花园122社区与共建单位王府花园酒店在社区小广场开展了“粽情庆端午 粽香暖人心”包粽子比赛活动,社区共40名居民参加了此次活动。

  一大早,社区工作人员就开始布置比赛场地,包粽子所需的糯米、红豆、粽叶、绳子全部准备就绪供参赛选手任选,比赛开始后,选手们飞快拿起粽叶卷成漏斗状,填米、压紧、扎绳,一个个巧手翻飞,不一会,一个个饱满粽子就装满了盆。比赛结束后,社区“网格服务快递站”的“快递员”们将这些饱含温情的粽子送到看了社区的空巢老人、独居老人、困难家庭以及残疾家庭中,并为他们送上了节日温馨祝福。

  青山区教育局

孩子们迎端午 图片来源:美丽青山

  在端午节到来之际,新沟桥小学的志愿者们和新桥社区的志愿者一起带着他们亲手包的粽子看望慰问了社区的空巢孤寡老人和残疾人家庭,送去节日的问候与关怀。在书画家何芳爷爷家中,志愿者们把粽子送到老人手中,并睁大眼睛欣赏着何爷爷的书画作品啧啧称赞,何爷爷热情地欢迎同学们到他家学习书画。

  在传统节日端午节来临之际,钢城三小、二街社区、和畅社区举办了“小手拉大手 多彩‘四点半’学校”活动。

  整场活动以端午文化为主线,以党带团带队为中心思想,开展了以文化汇演、包粽子比赛、青年党员和少先队员端午节走访慰问等形式多样的活动。钢城三小的同学们表演了“经典诵读”《渔家傲》、黄梅戏《打猪草》赢得阵阵掌声,整场活动“老少同乐”,给大家送去了节日的祝福欢。(美丽青山)