青山区“大手牵小手”传统剪纸文化进校园

2018-06-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  剪纸艺术,是我国非物质文化艺术宝库中一种具有特色的民间艺术,已具有着六七千年的历史。一张彩纸、一把剪刀,就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感。

剪纸艺术 图片来源: 青山文体荟

  为使剪纸这门艺术形式深入走进学生。多年来,青山区以“武汉剪纸”这一市级非物质文化遗产项目为代表性,不断开展“大手牵小手“传统剪纸文化进校园活动。

  2014年6月14日第9个“文化遗产日”,青山区文艺家志愿团“剪纸进校园”得到热烈好评。

  文艺家志愿团进校园

 

剪纸走进钢城四小 图片来源: 青山文体荟

  “武汉剪纸”的市级传承人刘士标老师与其弟子“武汉剪纸”区级传承人毛明月深入到钢城四小和钢城十一小,和孩子们讲述剪纸文化,与孩子们一起玩剪纸,得到学生们热烈追捧。

  在2015年6月13日是我国第十个“中国文化遗产日”,武汉市剪纸协会在钢城四小建立"剪纸培训基地"、"洐纸培训基地"并分别挂牌。

  非遗示范基地

武汉市剪纸协会在钢城四小建立"剪纸培训基地""洐纸培训基地" 图片来源: 青山文体荟

  自2015年4月起,“武汉剪纸”的市级传承人刘士标老师与其弟子“武汉剪纸”区级传承人毛明月深入到钢城四小,与学校联合开办剪纸、衍纸培训班,一种学校与民间艺术家携手创办的培训班。

  在2016年第十一个“中国文化遗产日”组织学生参观青山区民间艺术传习中心并传承剪纸艺术。

  非遗进基层

  通过布置教学场所,将走廊、教室内外用剪纸作品进行精心布置,让孩子们在民间艺术的乐园里快乐成长。现在每周二、五中午的一个小时成为了孩子们研习剪纸、衍纸艺术的专用时间。

  从2006年开始,每年六月的第二个周六,被定为我国“文化遗产日”。从2017年起,改为“文化和自然遗产日。在2017年6月10日,在毛明月老师几年的培训和传承下,孩子们已经能够熟练的独自剪出漂亮的剪纸作品。不得不说,这离不开老师们长年累月的悉心教导。

  非遗进校园

  2017年9月29日上午,在青山区青和居举办”迎中秋,庆国庆,共建绿水青山大家园,青山区社会组织孵化器公益行动”大型活动中,青山区钢城四小学生现场剪纸。

非遗进校园 图片来源: 青山文体荟

  为贯彻习总书记新时代中国特色社会主义精神,广泛开展非遗进校园、进社区、进基层活动,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。今年的“文化和自然遗产日”,“武汉剪纸”、“青山版画”非遗进校园公开课开始啦!

  “青山版画”非遗进校园

  “青山版画”走进了青山桥头小学。青山工业版画研究院林义德老师和熊庆顺老师在为青山桥头小学的孩子们授课。

禹季凯老师辅导孩子们印版画 图片来源: 青山文体荟

  青山工业版画研究院禹季凯老师辅导孩子们印版画。

  “武汉剪纸”非遗进校园

“武汉剪纸”非遗进校园 图片来源: 青山文体荟

  青山区“武汉剪纸”传承人刘士标老师与其弟子毛明月将“武汉剪纸”带到了青山区钢城四小,对钢城四小的孩子们来说这两位老师已经太熟悉不过了。

  非遗进社区

  用剪纸民间艺术这一非遗项目来装饰布置社区服务活动场所,在社区打造一个文化新亮点。用29幅毛明月剪纸作品装点工人村青和居社区综合楼文化氛围。

  在漫漫历史长河中,我们的祖先留下了众多技艺精湛的非物质文化遗产,这些特色鲜明、独具魅力的民间文化艺术,彰显着中华民族的艺术天赋和智慧创造。我们要让更多的人走近非遗、了解非遗,更加自发、自觉地保护、传承好非遗,从而守住我们共有的精神家园和文化之根,开创我们更加美好幸福的生活。(青山文体荟)