文明建设 青春先行

2017-09-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,团区委紧紧围绕区委区政府和区文明办的要求,结合自身工作实际,做好迎接全国文明城市复查的各项工作,主要工作如下:

  一、加强领导,全面夯实全国文明城市复查工作基础

  团区委根据要求成立了领导小组,负责迎检工作的全面领导,以高昂的斗志和饱满的热情投入到迎检工作中,切实增强迎检工作的责任感和使命感。按照“全国城市文明程度指数测评”与“全国未成年人思想道德建设工作测评”的标准,逐一开展工作,确保每项测评内容落到实处。将团委应负责的迎检工作进行细化和量化分解,让每个部门和二级单位都有相应的工作任务,为文明迎检工作提供了良好的组织基础。分两组深入迎检点位指导迎检工作,对列入实地考察点的3个单位从台账及站点规范设置等方面进行检查,全面发现查找问题,督促各点位按照迎检标准整改落实。由团区委负责人全面负责,各迎检点位负责人具体实施、工作人员分片包干负责。对照文明指数测评标准落实责任区域内的动态整改,做到迎检工作常态化。按照迎检有关要求,团区委迅速部署区青少年宫、心理健康辅导站氛围布置和台帐整理等工作任务,立足现有条件,逐步完善“软、硬”件建设,规范制度上墙,加强自身管理,在大门口设置“学雷锋便民利民志愿服务岗”,配备佩戴志愿服务袖章的文明引导员。按照点位的迎检要求逐一自查,完善活动台账,举办适合青少年特点的各类特色的未成年人思想道德公益活动。

  二、攻坚克难,深入推进未成年人思想道德建设

  青少年宫整体整修,制作一批社会主义核心价值观、武汉精神、文明迎检相关宣传牌和“遵德守礼”提示牌,进一步完善区青少年宫和各青少年空间的宣传氛围。对照文明指数和未成年人思想道德建设测评标准,对负责的重点区域、难点问题,加大人力物力投入,集中力量突破青少年宫迎检的难点问题。团区委积极协调动员,调查研究,采取了进一步规范青少年宫的活动,加大公益活动力度等措施。增加公益活动展板,每月定期公示活动内容,达到良好的宣传效果。在区青少年宫和各青少年空间发放问卷,力争覆盖每一个参加活动的青少年及家长,使社会主义核心价值观、志愿精神和迎检知识点人人皆知、家喻户晓、入脑入心。迎检期间,团区委做好区青少年宫和两个心理健康辅导站等点位的迎检工作。确保每个点位有一名工作人员值守,团区委书记巴怡每天坚持到各点位巡查。团市委领导、区委分管领导也高度重视,亲自督查了各点位,之后每个点位每天都有团市委工作人员督查,帮助各点位自查整改,确保不出问题。

  三、勇当先锋,助力全国文明城市复查工作

  复查工作开展以来,团区委充分发挥组织优势,号召全区青年志愿者行动起来,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,参与武汉市迎接全国文明城市复查的实践活动。在确保自身点位的同时,抽调工作人员参与重点路口值守,并积极联系结对社区,为美化社区贡献力量。(青山区文明办)