中国梦:描绘我们的色彩

2017-09-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  随着10月1日国庆节临近,为庆祝新中国成立68周年,迎接党的十九大召开,根据市、区统一部署,各中小学、幼儿园开展了“向国旗敬礼”的主题实践活动。活动旨在深化中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年、儿童描绘中国梦、放飞中国梦。

  赤红:温暖炽热、热情洋溢

  红钢城小学以欢度国庆佳节为契机,组织学生积极开展了 “向国旗敬礼,做文明有礼红小人”的主题活动。

红钢城小学“向国旗敬礼,做文明有礼红小人”主题活动 图片来源:青山区文明办

  在“国旗飘飘”的演讲中,师生深深感受到了祖国的强大,同时也加深了学生对“中国梦”的深入理解。学生们表演了出行变化的情境,用质朴的语言,真实地再现了祖国日新月异的发展。师生们都为自己是中国人而感到骄傲,为祖国的繁荣昌盛而感到自豪。

  金橙:光彩夺目、缤纷灿烂

  钢花中学以欢度国庆佳节为契机,深入开展爱国主义教育,组织开展了“向国旗敬礼”的主题活动。

钢花中学开展“向国旗敬礼”主题活动 图片来源:青山区文明办

  学生代表发表了题为“向国旗敬礼,共筑中国梦”的国旗下讲话,带领全体同学诵读经典名篇,并号召全体师生争做有爱国情操的人,将良好的习惯和爱国情操落实在日常的学习和生活之中。随后,教师代表结合主题,对学生进行革命传统、理想信念、践行社会主义核心价值观教育。通过主题活动,学生的爱国意识得到了提高,使命感和责任感得到了进一步的加强。

  杏黄:芳香馥郁、熠熠生辉

  “爱祖国,就是自豪地说中国话;爱祖国,就是认真地写中国字;爱祖国,就是骄傲地唱中国歌;爱祖国,就是要有文明的言行;祖国在我心中,爱国看我行动!”钢花小学全校师生向国旗敬礼,誓言响彻云霄。

钢花小学举行“走进经典,传承文化”主题活动 图片来源:青山区文明办

  钢花小学隆重举行以“走进经典,传承文化”为主题的向国旗敬礼活动。同时,学校发出了“国歌要从心底唱出”的倡议,号召全校师生用手紧贴胸口,高唱国歌。通过少先队检阅仪式、升旗仪式、爱国宣誓、国旗下演讲等各个环节的展示,弘扬了中华文化,提升了爱国情怀!

  湖绿:优雅活泼、生机勃勃

  “你以伤痕累累的乳房,喂养了迷惘的我、深思的我、沸腾的我;那就从我的血肉之躯上去取得你的富饶、你的荣光、你的自由; 祖国啊,我亲爱的祖国!” 一阵阵清脆响亮的朗诵声从钢城十七小的校园里传来。

钢城十七小开展“爱我中华 放飞中国梦”主题教育活动 图片来源:青山区文明办

  钢城十七小利用晨会开展“爱我中华 放飞中国梦”主题教育活动。学生们用一首深情款款地诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》和一支精妙绝伦的舞蹈《今天是你的生日》向国旗敬礼,祝愿祖国母亲繁荣昌盛。

  竹青:温润如玉、沉稳灵动

  看!国旗班的同学迈着整齐的步伐进行了出旗仪式,当升旗手和护旗手伴着庄严的国歌缓缓升起五星红旗时,钢城二中全体师生精神饱满,神采奕奕地唱起了国歌。

钢城二中“向国旗敬礼”主题的晨会 图片来源:青山区文明办

  在以“向国旗敬礼”为主题的晨会上,学生代表进行了《“向国旗敬礼”,做一个有道德的人》主题演讲和《我心中的五星红旗》诗歌朗诵。在教师的指导下,全体师生用标准的敬礼姿势,注视国旗,向国旗敬礼。同时,学校利用主题晨会,以八、九年级“礼仪之星”为七年级的新“礼仪之星”佩戴徽章的形式,进行了七年级新生文明礼仪表彰仪式,引导学生在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

  蔚蓝:海纳百川、宁静轻盈

  钢城一小全校师生在操场上举行了一次隆重而简朴的升旗仪式。全体少先队员向国旗敬队礼,非少先队员行注目礼,他们个个精神抖擞,认真严肃,将自己热爱祖国的朴质情感融入了队礼和注目礼中。

钢城一小激发全校少年儿童的爱国主义热情 图片来源:青山区文明办

  学生代表以快板的形式,生动活泼地讲述了核心价值观的基本内容与对少年儿童的要求。随后,少先队员们在国旗下庄严宣誓:“忠于祖国,为祖国服务”。同时,学校以开展“向国旗敬礼”主题中队会为契机,帮助少年儿童养成高尚思想品质,培养学生树立崇高理想,激发全校少年儿童的爱国主义热情。

  檀紫:深邃朦胧、流光溢彩

  青山区第二幼儿园天兴分园结合国庆节开展“把祖国妈妈揽入怀”的主题活动。活动包括:幼儿升旗、向国旗敬礼、师生诵读诗歌《把祖国妈妈揽入怀中》、《我爱祖国妈妈》绘画颁奖等环节。

青山区第二幼儿园天兴分园开展“把祖国妈妈揽入怀”主题活动 图片来源:青山区文明办

  幼儿园有效利用家长资源开展诗歌《把祖国妈妈揽入怀中》诵读活动,让家长和幼儿带头领读,诵读声响彻整个操场,表达了对祖国母亲深深地爱。幼儿在升旗、敬礼、诵祖国、画祖国等系列活动中得到了良好的爱国主义熏陶。

  纯白:微笑向暖、纯净梦幻

  青宜居幼儿园、钢城二小、钢城九小、钢城十小、钢城十一小、钢城十九小等学校均以“向国旗敬礼”为主题开展了主题教育活动。

 青宜居幼儿园、钢城二小、钢城九小开展“向国旗敬礼”主题教育活动 图片来源:青山区文明办

钢城十小、钢城十一小、钢城十九小开展“向国旗敬礼”主题教育活动 图片来源:青山区文明办

  此项活动使师生们更加珍惜今天和平安定的幸福生活,爱党和爱国的深厚感情得到进一步的升华。

  “一年之计,莫如树谷;终身之计,莫如树人。”青山区各学校创新活动载体,开展了丰富多彩的“向国旗敬礼”主题教育活动,增进了少年儿童爱党、爱国、爱社会主义的情感。各项活动如春风化雨,润泽心田,启迪心智,必将促进未成年人形成健全的人格和良好的品质,做祖国和人民事业发展的接班人,以最好的精神面貌迎接十九大。(青山区文明办)