青山区钢花村街全面部署、认真落实文明创建工作

2014-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,钢花村街为确保实现创建全国文明城市的总目标,扎实有效地开展好8月份双月测评工作,根据区文明办的总体部署,结合街道实际,落实相关科室、社区、文明单位查漏补缺,加大对环境卫生整治力度,积极开展志愿服务,全力推进好文明城市创建工作。

  一、明形势

  目前是创建全国文明城市的关键时期,全街上下认清形势,各社区、机关各科室、站队所和辖区单位、学校高度重视,确保责任点位在市双月测评中不扣一分,不影响全区中心城区排名。特别是每次检查都是从零开始,各社区应确保实地考察和问卷调查不失分,一分两记的责任区不丢分。

  二、强领导

  进一步加强街文明办力量,充实两名工作人员,指定专人进行材料的收集、汇总和上报工作,加大巡查力度。在机关,对各科室分解责任,明确责任人。在社区,书记负主责,全面调度创建工作;副书记主抓,具体落实创建工作;其他工作者全力配合创建工作,形成齐抓共管的创建局面。

  三、抓重点

  一是着重突出七个方面的重点工作,制定《钢花村街关于落实市文明委创建全国文明城市“七个突出”重点工作责任分解的通知》,对目标任务进行责任分解,细化到各社区、机关各科室、站队所和辖区单位、学校,对标创建。二是要求各社区重点落实在醒目位置设有学雷锋志愿服务站,有“邻里守望·情暖武汉”志愿服务活动方案和每月的志愿服务活动记录,社区内公共场所有“讲文明树新风”或创建全国文明城市公益广告,在宣传创建国家卫生城市、环境模范城市公益广告中,有创建全国文明城市内容。三是要求各社区及时上报学雷锋志愿服务活动、我们的节日、关爱道德模范、开展道德讲堂活动、开展中国梦·我的梦宣讲活动等资料,其中活动开展一定要突出各社区特色和品牌;完成武汉文明网上的“宣传配合”、“活动参与”、原创评论等相关工作。街道各科室、站队所负责的创建相关资料,指派专人负责并在双月的中旬上报街文明办。街文明办指定专人负责各类资料台账的汇总和整理,并及时上报区文明办,确保每次上报材料质量优良。四是合理安排辖区单位、学校、街道机关干部和社区工作者对路口进行文明过马路值守,一个路口安排4—8名同志,正规着装、举正旗子、戴好帽子袖章,站在斑马线内,对违反交通规则的行为及时进行劝导制止,每天安排工作人员2次到路口查看值守情况,并对巡查情况进行全街通报。五是在各社区入口均安排2-3名志愿者长期值守,主要路段安排公共文明引导志愿服务人员进行巡视,友善对待外来人员,热情回答陌生人的询问,发现上级文明委暗访人员及时向街文明办上报。每个社区准备4套入户调查底本,划出11个责任片区,组织200人的问卷调查队伍,确保测评工作满意率达100%,不丢一分。

  四、抓督办

  街文明办成立创建督导小组,每周对12个社区进行实地督查,发现问题及时指出,在2天内进行回头看,整改及时到位,并将检查情况在全街范围内进行通报。若连续两次督查不落实的社区,对书记进行诫勉谈话。各社区对一分两记的责任点位实行每2天督查一次,发现问题及时上报并督促其立即整改。

  五、抓协调

  街文明办加强与区文明办的联系,多请示,多汇报,让上级及时了解街道创建工作进展情况;加强与街道各科室的沟通,使创建工作在全街形成一盘棋的局面;加强对各社区的工作指导,确保创建工作取得优异成绩。在全街,将城市综合治理、“双创”、全国城市文明指数测评和全国未成年人思想道德建设工作测评结合起来,统筹安排,全面指导,逐项落实,形成“五位一体”的创建格局。

  六、抓氛围

  加大宣传力度,通过多形式、多途径广泛宣传创建文明城区活动,街道和12个社区每季度更新制作一批文明创建工作宣传展板和“遵德守礼”提示牌,每月出4—8期黑板报,每天用显示屏滚动播放创建标语,社区的小喇叭、小广播在上午10:30—11:30,下午4:30—5:30集中播放文明创建知识和活动开展情况。街文明办做一份调查问卷的标准卷,集中印刷出来,结合“三在”工作,将答卷送到每户居民家中,使创建工作家喻户晓,深入人心。

  七、抓追责

  街道建立保分责任制,各社区、机关各科室、站队所和辖区单位、学校加强对存在的问题及时整改,保证在检查时不丢分。凡在年度市级以上文明程度实地考察、问卷调查和材料审核测评中,出现一次扣分并影响全区中心城区排名的社区、机关各科室、站队所,予以通报批评,街纪工委和文明办约谈其主要负责人。累计两次,按照《武汉市党政机关干部“慵懒散”行为问责暂行办法》,由街纪工委和文明办对其主要负责人进行诫勉谈话。累计三次,文明社区取消推荐文明社区的资格,建议调整其主要负责人岗位。