【立德树人】硚口区检察院到武汉市第一职业学校开展禁毒讲座

2022-06-23  字号:[][][]  转发

  6月26日是第35个国际禁毒日,为进一步加强青少年毒品预防教育,提升青少年学生识毒、防毒、拒毒和自我保护能力,营造良好的成长环境,6月20日,硚口区检察院未检君子工作室的检察干警来到武汉市第一职业学校,为同学们带来了一场以“珍爱生命,远离毒品”为主题的法治讲座。

  讲座伊始,检察干警代诗卉通过图文结合和播放视频短片的方式带领同学们了解了传统毒品和新型毒品,帮助同学们直观感受毒品对个人、家庭和社会的危害。随后,紧紧围绕“自家种植罂粟”“海外代购含违禁成分的药品”“托人托运涉毒行李”等社会现象,结合具体案例释法说理,让同学们深刻认识我国对毒品犯罪的“零容忍”态度。最后,通过详细解析“我们如何远离毒品”和“如果我们被欺骗或者被胁迫而沾染了毒品要怎么办”这两个问题,引导同学们学会保护自己、远离毒品侵害。

  “同学们,我手上拿的这些糖果,是仿造‘麻果’‘K粉’的味道做成的,经过了特殊处理,已经没有毒害了,现在分发给大家,可以现场品尝一下哦!”

  “其实,根本没有毒品味道的糖果,我刚刚发给大家的其实是非常普通的糖。大家认为我是检察院工作人员,所以很多同学没有防备就直接吃了。但我们的犯罪分子非常狡猾,他们往往会伪装成不同角色,利用大家的好奇心……”

  讲座中,代诗卉和同学们进行了现场互动,通过让同学们亲自参与到小游戏中,加深大家对毒品的认识和理解,增强对毒品的警惕心。

  “我宣誓:主动投身新时代禁毒人民战争,遵守禁毒法规,学习禁毒知识,抵御毒品诱惑,举报涉毒犯罪。毒品一日不绝,禁毒一刻不止。不获全胜,绝不收兵!”

  讲座最后,代诗卉和同学们一起进行禁毒宣誓,通过宣誓仪式感,让同学们参与到禁毒斗争中来,自觉远离毒品,共同筑造和谐无毒家园。

  “这节课非常生动地带领我们学习了毒品知识,吸毒只有一次和无数次,我们要坚决抵制毒品!”讲座结束后,同学们纷纷表示,充分认识到珍爱生命、远离毒品的重要性,将积极行动起来,把在课堂上学习的禁毒和法律知识向身边人分享。

  “青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年对身边新鲜事物总是充满好奇心的,对毒品也不例外。希望发挥我们检察机关的力量,通过禁毒宣传,播下一颗种子,让识毒、防毒、禁毒的意识在孩子们心中生根发芽,让他们的青春远离毒品,用法律守护我们的未来!”未检君子工作室负责人李汉君表示。

  下一步,硚口区检察院将持续加大普法教育力度,常态化开展禁毒宣传活动,切实使禁毒拒毒、共同抵制毒品的观念深入青少年的心中,筑牢禁毒拒毒防线。(硚口区检察院)

[责任编辑:文玉]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭