【硚口新时代文明实践】架起居民“连心桥” 硚口探索心理援助志愿服务新方向

2021-02-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2月25日上午,硚口区长丰街园博北社区新时代文明实践站二楼会议室召开了一场特殊的“面对面”座谈会。

  由区委宣传部召集,区民政局、区卫健局、区新时代文明实践中心、长丰街道、湖北省社会心理学会五家单位的负责人,围绕硚口区如何与湖北社会心理学会开展深入合作展开热烈讨论,与会人员从项目搭建平台、注册队伍、争取资金、参评落地等角度提出建议,探索通过心理干预、援助活动向居民群众提供志愿服务,从而进一步推动基层新时代文明实践活动更加走心走实。

  湖北省社会心理学会是由湖北省社科联主管、在湖北省民政厅注册的社团。疫情期间,该学会在硚口开展线上咨询、线下进社区开展心理辅导等志愿服务活动。学会副会长、湖北警官学院心理专家郑威多次带队到长丰街道多社区进行实地走访,为社区居民及社区工作人员开展心理健康专题讲座,缓解疫情带来的焦虑、紧张、害怕等应激反应和家庭冲突、亲子教育等问题。街道工委副书记边彤曾表示:“长丰街地处城乡结合部,人口结构相对复杂,疫情之后社会层面的心理健康问题值得关注,湖北省社会心理学会心理援助志愿服务队解了我们的燃眉之急。”

  随着疫情防控进入常态化,心理援助也步入常态化,此次座谈会正是在这样的前提下召开。与会的心理专家思哲、郑威两位教授,从专业角度提出见解,并对后期的志愿服务工作充满信心。思哲表示:“疫情后,武汉人和这座城市一起,变得更加柔和、更有温度、更有家国情怀”,而这些与心态的转变无不相关,普通大众对心理援助工作的认识也提升到一个全新的层面。

  提升社会心理服务能力,把暖心、强心、安心、稳心工作做到实处;携手专业力量,让心理援助志愿服务为群众穿上心理“防护服”,架起和群众沟通的“连心桥”,不断满足人民群众对精神文明的更高层次需求,硚口寻良策、谋发展,脚步不停,步步坚实。【素材来源:硚口区新时代文明实践中心 文/夏则清】

[责任编辑:夏则清]
关闭