【新时代文明实践】汉水桥街汉宜社区:志愿行动春意暖 流动花朵伴书香

2021-02-10  字号:[][][]  转发

  

活动现场 图片来源:汉水桥街汉宜社区

  近日,为了让就地过年的外来务工人员家庭感受到社会的关爱,汉水桥街汉宜社区志愿者携手市少年儿童图书馆的下沉党员志愿者开展了以“志愿行动春意暖 流动花朵伴书香”为主题的微课堂系列直播活动。

  高级环境督导师徐明权老师为辖区流动花朵带来了一场“防疫宅家不虚度 争做环保好少年”的垃圾分类、变废为宝的知识小讲座,通过提问和实际操作,形象生动地指引孩子们辨别、投放、回收利用,告诉孩子们,垃圾是无尽的资源,只有正确的分类,人人养成好习惯,才能使大家共享美丽家园。

书写家书 图片来源:汉水桥街汉宜社区

  “悠悠天宇旷,切切故乡情”,中国人思乡的情结由来已久,而春节也就有了中国人返乡团圆的习俗。少儿图书馆的阅读推广志愿者曾贵利老师从中国家书的悠久历史不断演化中拉开了“纸短情长、见字如面——流动花朵过年话家书”活动序幕。一首《春望》的朗朗吟诵:“烽火连三月,家书抵万金”,让孩子们感受到了古时家书传递的困难,感受到在日新月异的通信时代里,亲手书写的家书依然是承载着父母对子女的爱之深,寄托着游子对家乡亲人的思念。使因疫情影响,响应国家号召放弃返乡团聚、就地过年的孩子们在这特殊的新年里,通过给家乡的亲人们写家书、话家书的方式来感受别样的“团圆”。

送新春祝福 图片来源:汉水桥街汉宜社区

  汉宜社区与武汉市少年儿童图书馆共建项目“图书阅览角”对辖区的青少年正式开放了,现场给参与活动的孩子们发放了爱心借阅卡,赠送了爱心书籍,送上了新春寄语。

  春意暖汉宜,童心浸书香。通过社区“微课堂”直播活动、图书阅览角的开放,让辖区的青少年们又多了一个能时常浸润书香,丰富课外阅读的场所,让孩子们感悟了传统年味,渡过了一个别样的温情春节。(汉水桥街汉宜社区)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭