弘扬抗疫精神 再显硚口公安担当

2021-01-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

 

 

硚口警方启动夜间大巡控 图片来源:楚天都市报

  英雄的城市经历了生死考验,英雄的队伍书写了光荣篇章。2020年,硚口区公安分局在武汉市公安局党委和硚口区委、区政府的坚强领导下,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”公安工作总要求和“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控总要求,全力以赴战疫情、防风险、保安全、促发展,2020年全区刑事警情八年连降,有力维护了全区社会治安大局持续平安稳定。

  2020年,硚口公安连续3年获评全省执法质量优秀单位,连续3年荣获市局绩效立功单位。近年来,硚口公安还荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“湖北省文明单位”“武汉市五一劳动奖状”等荣誉,荣立集体三等功两次。古四警务站被评为“全国老年法律维权先进集体”,硚口交通大队利济路岗被评为“全国学雷锋活动示范点”,警察公园荣获湖北省五星级法治文化建设示范点第一名,轮值轮训基地入选全省“十大示范实战基地”。

烈士吴涌(右一)生前护送病患就医 图片来源:楚天都市报

  疫情来袭全警请战 民警用生命践行“汉警当先”

  2020年12月21日晚,名单发布,硚口公安民警吴涌当选全国“公安楷模”。吴涌生前为汉正街利济派出所社区民警,从警31年来,两次荣立个人三等功,7次受到嘉奖。其负责的共和社区连续12年无命案、无重大刑事案件。

  2020年初,疫情来袭,吴涌主动顶上去,他把社区干部、网格员组织起来,确保“不漏一户、不漏一人”,连续60天奋战抗疫一线。社区封闭带来生活不便,他天天忙得像个陀螺。3月19日,吴涌和社区干部挨家挨户送300份爱心菜,除了3栋楼有电梯,其他全靠腿爬。20日,政府下发爱心鱼,吴涌和社区干部又是一番劳累。21日,下雨,他带领安保队员检查、加固社区封控挡板。22日,因过度劳累,他牺牲在工作岗位,年仅51岁。4月,湖北省人民政府评定吴涌为烈士。他先后被追授“全国抗击新冠肺炎先进个人”“2020年度法治人物”“全国公安系统二级英模”“全国公安楷模”等称号。

  疫情来袭后,硚口公安全警迅速进入战时状态,1月23日凌晨300名警力火线支援天河机场;宝丰所民警赵闯,参警四年来,第一次春节回重庆老家探亲,得知武汉疫情暴发,他第一时间逆行返汉;全局2700名民警辅警下沉一线,连续奋战76天,守护54处医疗点位,确保498个小区安全有序;成立多支突击队参与社区流调、街面巡控和人员转运,累计送治病患近2000人、受理求助6000余起;严格监所分区管理、封闭勤务,调集百名警力轮换支援,做到监所无疫情、无感染、无事故。硚口公安疫情防控工作经验4次获公安部推介,民警抗疫先进事迹7次登上《新闻联播》,3个集体、7名个人分别荣获国家、省、市、区抗疫先进集体和先进个人。

扫黑除恶 图片来源:楚天都市报

  狠抓公安主责主业 扫黑除恶“六清行动”全面完成

  守一方净土,保一方平安。硚口公安深入推进夏季治安集中整治、夜间大巡控,强化大案攻坚,持续保持命案、枪案、抢劫、抢夺“四案全破”良好态势。此外,深入推进“治两卡、端窝点”专项行动,全力守护老百姓的钱袋子。

  硚口公安坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,发挥公安主力军作用,强化精准出击、依法严惩,纵深推进扫黑除恶专项斗争,破获了一批涉黑恶案件。线索清仓、案件清结、逃犯清零、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清行动”全面完成。

  成功侦办黑社会性质组织专案。2018年4月12日,硚口警方成功打掉一个以市场管理名义、长期盘踞控制“一品天下”KTV市场、采用威胁恐吓方式强收“管理费”“保护费”的黑社会性质组织团伙。2019年6月25日硚口区人民法院作出一审判决,2020年7月30日武汉市中级人民法院作出二审判决,主犯李某、赵某分别被判有期徒刑22年、20年。2019年1月30日,硚口警方深挖打掉一个以叶某、赵某为首,利用网络招嫖采取威胁、恐吓、殴打等方式实施抢劫、敲诈的涉恶犯罪集团,先后查实案件20起,抓获嫌疑人11人。2020年9月1日,硚口区人民法院作出一审判决,11月10日武汉市中级人民法院作出二审判决,主犯叶某、赵某分别被判有期徒刑20年、18年。

  创新筑牢禁毒根基 “五个统一”打造禁毒新模式

  毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。近年来,硚口公安坚持问题导向、务实创新,形成了“党政领导认识统一、公安主责力量统一、多元共治机制统一、打击整治力度统一、全民禁毒目标统一”的“五个统一”新时代禁毒工作基层新模式。

  硚口区升格禁毒委领导小组,在武汉市率先实现11个街道中心标杆戒毒社区全覆盖,配齐14个派出所专职禁毒民警、130个社区专职禁毒社工,打造了领导专责、民警专岗、社工专职、轮值专扶、场所专用的“五专禁毒模式”。2019年全市社区戒毒社区康复工作现场会在硚口召开,推介禁毒“硚口标准”。硚口警方在全国现场会上交流吸毒人员网格化服务管理工作经验。

  2020年12月7日,在市局禁毒支队等部门支持下,禁毒大队、易家所队所联动,成功破获一起特大运输贩卖毒品案件,抓获嫌疑人7人,查获海洛因5公斤、冰毒1公斤,收缴毒资6万元。2020年以来,硚口警方克服疫情不利因素,严打涉毒犯罪,共刑拘涉毒人员201人,破获毒品案件160起。

  深化警务改革创新 打造“四个集中”新格局

  硚口警方创新打造“四个集中”新机制、新格局,进一步减负增效、提能升级,不断提升公安工作现代化水平。公安部、省厅、市局多次推介“硚口经验”。

  打造集中接警“硚口范本”。硚口公安加快社会治安防控体系建设,选点新建6座街面警务站,240名警力、30台制式警车屯警街头,均获评全市“最强警务站”。

  集中办案“三位一体”。硚口公安毗邻看守所新建1600平方米办案区,改造9000平方米看守所,翻新工作大楼引进医疗机构进驻,看守所、拘留所、收拘点“三所共建”,保障了常态化疫情防控下的监所安全,有效服务破案打击。

  集中办证“一站直通”。硚口公安深化“放管服”改革,新建2200平方米的公安办证中心,打造“海燕直通车”品牌,14个派出所户政窗口、出入境管理窗口合并归一,一站式办理。

  集中培训“学练教战”。整合教学资源,集中打造占地总面积4875平方米的警察培训中心,创新建立“学练教战”相结合的“集中培训”体系,全警每年15天轮训轮值,被省厅评为全省十大实战化训练示范基地。

  硚口警方倾力打造占地50亩的全省首家警察主题公园,被评为湖北省五星法治文化建设示范点、武汉市党员教育培训阵地、硚口区党员教育示范基地。

  弘扬抗疫精神,再显公安担当!硚口公安将始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为打造转型发展示范区、改革创新先行区、“三生”融合样板区(生产、生活、生态),开启硚口复兴新征程作出更大贡献!(楚天都市报记者 叶文波 通讯员 王辉 王乾 实习生 刘锡文 冯佩瑶 陈肖依)

[责任编辑:王 玉涛]
关闭