汉中街2020年全民终身学习活动周“一节好课”开讲

2020-10-29  字号:[][][]  转发

汉中街2020年全民终身学习活动周“一节好课”开讲 图片来源:汉中街

  10月29日,汉中街邀请武汉市中山舰博物馆下沉党员干部吕昌霖来到长寿社区,为全民终身学习活动周“一节好课”进行授课。街辖各社区党员代表及企业党员共30余人参加。

  吕昌霖是武汉市中山舰博物馆馆员,武汉大学实习实训指导教师,中国博物馆协会会员,现作为主要参加者参与多项国家和省级课题,发表国内核心期刊及省级期刊以上级别论文10余篇。本次讲座分四部分,海军梦与国家兴亡;永丰舰与伟人同行;中山舰与武汉抗战;中国梦与城市精神。

  作为一名老武汉人,吕老师满怀着对家乡的热情,用亲切的汉口腔,通过展示幻灯片,生动讲述了中山舰定制的历史背景,定制交付的过程,以及最后中山舰金口喋血沉没江中,那段一百年前的屈辱抗争的历史,让听者无不心潮澎湃,吕老师阐述了,中山精神就是武汉精神,是武汉人不服周的精神。正值纪念抗美援朝70周年,中山舰的沉没让我们看到,落后就要挨打,抗美援朝的胜利让我们看到中华民族顽强不屈的生命力,控制疫情的成功又让我们看到中国比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,只有坚定必胜的信念,化挑战为动力,就能披荆斩棘,破浪前行。

  吕老师一个多小时的授课在一片热烈的掌声中结束,大家纷纷表示有机会一定要到中山舰博物馆去参观,去看看老师课堂上展示的文物图片,抚今追昔,和历史来一番对话。(汉中街)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭