把社区当家 古二社区有个爱管“闲事”的“隔壁老王”

2020-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “有什么事尽管知会一声,能帮得上忙的,我一定帮忙。”这是王永胜经常挂在嘴边的一句话。王永胜是硚口古田街古二社区里的“名人”,有着一副热心肠,社区居民不管遇到什么事,总会力所能及地给予帮助,久而久之社区居民都叫他专管“闲事”的“隔壁老王”。

王永胜积极参与社区志愿服务 图片来源:一城好人

  疫情期间,向社区打电话寻求帮助的人多,但主动站出来要提供帮助的,老王是第一个。今年51岁的王永胜,是武汉一家公司的副总经理,但硚口古二社区汉口人家的居民们都习惯介绍他——“隔壁老王”。

  2月份,老公所在的公司因疫情需要,还在坚持生产,当是小区正在实行封闭管理,工作之余的老公,主动给大家当起了免费的“跑腿”和“代购”。 “拖的最多的就是肉,冻肉,不是每天都有,但如果抢到一次就将车全部塞满。”王永胜说,有次拖了42箱橙子,10公斤一箱的,把车子右减震都压坏了。

古二社区组建起志愿服务队伍 图片来源:一城好人

  在王永胜的影响下,一大批居民主动站了出来,古二社区迅速组建起了一支志愿者队伍,老王安排好公司的工作,班也不上了,专职做起了志愿服务。

  “特别是买药,厂家不一样,规格也就不一样,他会反复的去跑。为了避免接触,他就把买到的要系到楼下树上。”硚口区古二社区书记徐培莉说,王永胜从来没有考虑过把物品送出去以后,钱能不能收回来,他考虑的是救急的药品第一时间要送到居民的手中。

  “社区工作者很辛苦,能帮他们也是帮自己,咱们都在社区里生活,第一要和谐,第二要安全。”王永胜说,遇到需要帮助的,大家都伸一只手,10个人帮1个人好帮。

  经历了疫情,防汛重担又接踵而来,老王又主动请缨,加入了社区的巡堤队伍。白天上班,晚上巡堤,社区书记担心老王的身体吃不消。“既然做了就要坚持,这是一份责任。”面对社区的关心王永胜选择坚守一线,他说有困难的时候要有人出来做事情,如果大家都不出来的话,那就没有人来做了。

  “社区是我家,维护靠大家。”王永胜说,“邻里之间就应该互帮互助,这样我们社区大家庭才能生活得更加和谐美好。”(古田街古二社区)

[责任编辑:王玉涛]
关闭