文明新风吹进心坎 社区有了最幸福模样

2020-09-18  字号:[][][]  转发

  “各位居民朋友们,社区环境亮丽和整洁需要每个人参与,请养成文明良好的行为习惯,积极参与到创建全国文明城市工作中,争做文明先锋……”近日,走进硚口区汉正街石码社区,就能听到社区小广播将创建“动员令”发送到小区的角角落落,也送达了居民的心里面。

  “要向居民进一步普及健康文明的生活方式,多听居民的意见和建议,让大家共建共享美丽家园、美好生活。”石码社区是商住混杂的老旧社区,人口密集、市场较多,人员复杂、房屋老化,给居民生活带来诸多不便。社区书记韩小琴带头,集中力量攻坚克难,探索“三遇三亲入三心”工作方法,促进社区干部作风转变,完善便民惠民的各项举措,使社区党组织的服务延伸到社区各个角落、各类人群,让服务更加贴近群众。

  遇民意,亲切问询,听详情交知心

  但凡居民到社区提出建议或意见,社区都竭尽所能倾听群众诉求,并通过多方呼吁切实解决问题。辖区内曾有一段居民的 “出行路”被堵成了“烦心路”,各种车辆无序停放,居民苦不堪言,社区也曾多次出门面管理、协调,但苦于没有执法权限,乱停放的现象时有发生,收效甚微。

  无法解决这个“老大难”将影响群众的出行和对社区的信任感。石码社区没有知难而退,而是“另辟蹊径”,通过申请惠民改造项目,让这里“大变样”。道路刷黑了,健身器材架起来,休闲座椅摆起来,一个休闲活动场所就此成型。通过改造代替整治,既消除了乱停放现象,也改善了居民的生活环境。

  遇难事,亲力亲为,解民忧聚民心

  上湿下漏、油烟扰民、水管爆裂、邻里矛盾等和生活息息相关的“小问题”,往往是严重影响生活质量的“大麻烦”。遇到这些问题,石码社区以事事有答复、件件有落实为工作准则,协调矛盾、减小损失。辖区内原武房改造房屋年久失修,多数楼栋的平层以下为市场,下水管道从中穿过,一旦遇到居民家中下水堵塞,就要从市场上方打洞疏捞。

  每每发生这样的情形,商户往往并不配合疏捞工作。遇到这样的麻烦事,社区总是“迎难而上”,主动参加疏捞并做好协调、防护、搬运等工作,用实际行动争取商户的支持配合。社区是商户与住户、住户与房管所之间的“润滑剂”,矛盾发生时更要当好商户和住户的“代言人”,用实际行动化解小矛盾,营造和谐大环境。

  遇社情,亲情关怀,帮困难暖民心

  困难群体的帮扶工作,一直是社区工作的重中之重。对于符合政策标准的群众,社区做到广宣传、多交流,确保不打折扣、一个不漏地让群众享受到国家的惠民政策。对于不能完全满足救助标准的“边缘户”,社区不仅要做好政策解释工作,更要在不违反原则的前提下,伸出援助之手。

  社区原低保户张师傅,因为丈夫和女儿有临工收入,被取消了低保待遇。但张师傅因治疗乳腺癌产生了大额医疗开支,家庭入不敷出。面对张师傅的求助,石码社区积极联系,为她谋到一份较为轻松的工作,缓解了张师傅经济上的困境,更是让这个家庭感受到了党和政府的温暖。(汉正街)

[责任编辑:冯颖]
关闭