古田街有个“七彩志愿队” 让社区幸福生活更“出彩”

2020-09-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  “在我们社区,不论遇到什么困难事、麻烦事,都可以找‘七彩志愿队’帮忙。他们服务项目多、范围广,哥哥都是热心肠。”家住古田街古南社区陈家墩小区的陈女士说。
 
  陈女士口中的“七彩志愿队”是由社区党员、红色管家和居民志愿者组成的“七彩志愿服务队”。
 
古南社区七彩志愿服务队 图片来源:古南社区 资料图
 
  古南社区是典型的老旧居民小区,60岁以上老人约2800余人,对志愿服务的需求迫切。社区以“让外出子女放心、居家的老人安心”为服务理念,创“服务型的老年宜居社区”。为让社区更加和谐、宜居,古南社区打造了这支“七彩志愿服务队”,社区相关负责人介绍,红色管家服务队、粉红婆婆缝纫服务队、绿色植物医生服务队、紫色书画摄影服务队、蓝色家电维修服务等志愿服务队,为小区居民提供家电维修、复印照相、缝纫等多种志愿服务。
 
  如何让更多人加入志愿服务队,古南社区花了不少心思。“加强宣传,党员示范,简化流程, 志愿者队伍慢慢壮大起来了。”社区相关负责人说,社区发动党员先锋模范作用对志愿活动进行常规化的、有规模的大量宣传,长期接纳志愿者的申请,简化申请流程,扩大志愿者队伍的辐射面。积极探索新思路,依托古南社区社会组织孵化基地,不断丰富志愿服务内容,激活红色细胞,逐渐扩大志愿者服务队的影响力和号召力,吸引更多居民参与其中,让更多有需求的居民受益。
 
  “有时间,我就跟着书画摄影队的老师们学学书法、画画,时间一下子就过去了。” 社区里的刘婆婆开心地说。为了丰富辖区内居民的群众生活,社区还结合七彩志愿服务队队员的特长,邀请老党员、老教师担任辅导员,开设“七彩课堂”,让社区老人老有所学、老有所乐。
 
  结合社区微改造项目,打造“七彩空间”。改造社区休闲场所大花坛,并命名为“幸福广场”,让辖区居民有了休闲娱乐场所;为社区居民增设晒衣架、监控器,更换健身器材及消防设施,一系列惠民工程让小区面貌焕然一新。
 
  谈及社区这几年的变化,居民都竖起大拇指、满口称赞:“‘七彩志愿服务队’服务好,帮我们解决了不少实际问题。社区的基础设施、环境卫生、服务水平都有了很大提高,我们的日子也越来越幸福了。”(古田街古南社区)
[责任编辑:王玉涛]
关闭