道德高地又添新彩 硚口2人入选“中国好人榜”

2020-09-17  字号:[][][]  转发

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,硚口区六角亭街社区卫生服务中心主任罗浩、武汉市精神卫生中心金银潭病区护士长艾萍榜上有名,均入选“敬业奉献好人”。

  此次荣登“中国好人榜”的身边好人,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线,是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

罗浩(右)在工作中

  参与抗击非典工作、奔赴汶川救援……久经“沙场”的罗浩,锻炼出敏锐观察力和应变能力。2020年1月,当武汉弥漫在迎接新年的氛围中,罗浩敏锐地发现社区卫生服务中心的门诊量不减反增,就诊患者多为发热病人,他立即向街道汇报。坚决守护好社区防控第一道关口,罗浩全面掌握辖区9个社区的发热居民动态,为发热患者分诊,对患者开展核酸检测咽拭子采样,护送高度疑似病患到隔离点,陪护重症病患收治到定点医疗机构……为方便居民寻医问药,罗浩公布手机号码,作为辖区居民的健康热线,在工作之余耐心解答居民的健康咨询。社区工作人员和患者对他连连点赞:“你就是信得过的‘金’标准”。

艾萍在工作中

  战疫期间,为更好救治身患新冠肺炎的精神障碍患者,艾萍瞒着家人,主动请缨赴武汉市精神卫生中心金银潭病区,担任该病区的护士长。她对每一位患者的情况都了如指掌,进入病区时总是冲在最前面,就像一个上满弦的时钟,忘我地工作着。结束一天繁重的工作后,她抓紧时间翻看大量资料,结合工作的实际情况,制定消毒隔离制度和护理人员防护措施,对每一批进入隔离病房的工作人员进行严格培训。战疫中,得知父亲患病去世,母亲肺部出现感染,艾萍默默忍受住悲伤的情绪,一如既往投入工作。不论生死、不计报酬,在疫情面前,她选择了冲锋陷阵、挺身而出,履行一名党员应尽的责任和义务。

  据悉,硚口素有“道德高地”的美誉。截至目前,共产生3位全国道德模范,2位全国道德模范提名奖,14位“中国好人”,9位“湖北好人”,涌现出董明、杨小玲、官东、张兵、肖芳等一批先模人物。坚持赞好人、学好人、做好人,硚口好人“星光”更加璀璨,书写道德筑城的美好篇章。(武汉文明网)

[责任编辑:冯颖]
关闭