从“白纸一张”到文明宜居 看硚口这个社区“幸福蜕变”

2020-09-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “婆婆,今天天气不错,可以下楼转转,我来帮您房间做清洁。”一大早,硚口区古田街汉口春天社区的张婆婆打开门,志愿者小李已经站在门口。张婆婆高兴地让她进门,小李一边陪婆婆聊天,一边拖地打扫、整理屋子。

  “基本上每天都有志愿者上门,陪我聊天,帮我做家务。平常有事,一个电话就有人来。”张婆婆是社区里的空巢老人,常年一个人在家,但自从社区开展“天天见一面”志愿服务活动以来,她不再“孤单无助”,“社区是我的幸福港湾。”张婆婆说。

  谁能想到,十年前,这个如同一张白纸的新社区,如今一跃成为全街乃至全区的先进社区,更是获得荣誉无数:全国综合减灾示范社区、省级科普益民示范社区、省级防灾减灾示范社区、省级和谐社区、市级幸福社区、市级无毒社区、市级科普益民示范社区、市级平安示范社区、市级卫生社区、市级十佳书香社区……而“天天见一面”志愿服务项目,也入选市级最佳服务项目。

  强化党建引领 建设红色阵地

  社区建立“大党委”,每年根据人员变动,及时充实“大党委”组成人员,保证“大党委”工作连续性。召开“多元共治联席会”、组织支部主题党日、举办“红色物业”推进会……不断提升党组织引领力。社区还吸纳辖区单位党组织负责人参加党建会议,交流党建经验,把党建“红色引领”延伸到辖区各单位。

  党员群众服务中心是社区党员和居民群众活动的主要场所,是传递正能量的主阵地。在党员群众服务中心的选址和建设过程中,由于居民不理解,曾受到严重干扰。

  社区多次召开居民代表协调会,讲清党员群众服务中心建设就是为辖区党员和居民群众更好地开展服务。在社区书记彭丽华的带领下,社区成立专班,和支部委员多次上门做通群众思想工作,“来党员群众服务中心健身、娱乐、读书最方便””。耐心的解释最终得到居民的理解,在上门50户并得到支持后,社区党员群众服务中心在全街第一个建成。

  不断推进“红色港湾”建设,10年间,社区仅办公用房一项就从刚成立时的200平方米扩大到1300平方米左右。近几年,社区断加大资金投入,购买老年服务中心设备,完善配套设施。党员群众服务中心及其配套设施“汉口春天百姓大舞台”、“笼式灯光篮球场”建成后,全天候向党员群众开放。社区走秀队、书画班、电脑培训班等多支队伍常年活跃其中。

  满足群众所需 创建只为惠民

  前段时间,人口普查工作和创建全国文明城市工作同时进行,时间紧、任务重、标准高、要求严,社区及时整合辖区资源,让辖区各单位都动起来,全员动员、人人参与,树立“一盘棋”思想,形成了强大的工作合力。

  社区书记彭丽华按照区、街给社区下发督办单的模式,把每天巡查中发现的问题进行整理,及时向辖区单位下达复检督办单,是哪个单位管辖的范围,就把督办单下发到哪个单位。楼道乱堆乱放、保洁不及时、共享单车乱摆乱放、小区乱停车等一系列问题得到解决。

  事事有回复,件件有回音,有效调动了辖区各单位及百姓参与创城工作的积极性。下沉社区的在职党员,积极加入社区“微治理”,和居民一同参与“清洁家园”“文明劝导”“入户宣传”等工作,社区采用积分制和星级管理,让在职党员认领“微心愿”,更精准的帮扶困难居民。在武汉市发布《关于开展“武汉因你而文明武汉因你而出彩”——“市民巡访团”活动的通知》后,不少居民主动报名“市民巡访团”,他们在社区里发现问题,寻找“难点”、“痛点”,化身“引导员”、“监督员”,为社区文明城市创建工作贡献力量。

  建设宜居社区 构筑老年人幸福港湾

  空巢老人居多,社区将目光聚焦在老年人养老问题上,以“奉献一片爱心、参与志愿服务、温暖空巢老人”为主题的“天天见一面”学雷锋志愿服务活动蓬勃开展起来。

  社区按照老人的居住区域进行了分片分组,实行网格化登记管理,安排专人对辖区空巢老人进行了摸底,志愿者与老人结对,签订帮扶协议,每天到老人家问候,了解老人需求,帮老人买菜、做饭、做家务、修家电、帮老人洗澡等,照顾老人的日常生活。

  此外,除了解决老人的生活需求,志愿者还要在精神上给老人慰藉。陪老人聊天,送书、送政策上门,给老人讲故事,读书读报,陪老人读书、游览,参与适宜老年人的文化娱乐活动,让空巢老人“巢空心不空”。

  近年来,社区常年开展为老人义诊活动,老年病、常见病防治知识讲座,为老人过生日购买蛋糕,开展适宜老年的文体活动,社区老年活动中心还提供了配餐服务,将大部分老人从买菜、做饭等繁重的家务劳动中解脱出来,得到了辖区老人的普遍欢迎。汉口春天社区老年活动中心成为为老人挡风遮雨的“红色港湾”。(武汉文明网)

[责任编辑:沈千凌]
关闭