杜绝高空抛物 长丰社区守住文明安全底线

2020-09-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  居民群众的操心事、烦心事、揪心事,就是文明城市创建的着力点。过去,家住长丰街长丰社区的居民王心妍最“头疼”的一件事儿,就是同一栋楼的高空抛物,住在一楼的她屡次反映给社区,但因为找不到证据,社区也无法处置当事人。

  高空抛物频繁发生,物业公司为每位保洁员配备了钢盔,保洁员戴着钢盔做卫生是常态。聚焦群众反映强烈的“老大难”问题,长丰社区拔“深根子”、啃“硬骨头”,安装“天眼”系统,对高空抛物实行实时监控。

  社区安装“天眼”监控系统

  安装“天眼”监控系统后,社区工作人员通过“天眼”监控,在随后的高空抛物事件中收集住户证据,“抛物的住户”承认并改正。“天眼”安装后半年内仅发生一起高空抛物。

  解决“悬在城市上空的痛”,守住城市文明安全底线,智慧治理让社区变化看得见。居民王建军说:过去小区高空抛物挺严重的,楼下都是垃圾瓶子,环境不好,也不安全。自从有了“天眼”,基本没再见过高空抛物。

  长丰社区对社区环境进行综合改造

  小区楼栋安装门禁系统,提高安全系数

  积极回应百姓关切,全力补齐民生短板,硚口大力推进老旧小区改造提升工程,着力提升百姓生活品质。作为全市首批智慧平安小区建设示范小区,硚口加大财政投入,对长丰社区开展技防设施、小区环境综合改造。建设全智能化的综治中心,配备人员出入管理系统、人脸识别系统、车辆出入管理系统、视频监控系统和单元门禁系统。

  不断提高治理水平,共同构筑“智慧之城,让基层社会治理更出彩,硚口为居民开启智慧美好生活。(硚口区长丰街长丰社区)

[责任编辑:沈千凌]
关闭