立德树人当好学生引路人 奋进担当推动硚口教育高质量发展

2020-09-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  庚子鼠年,“新冠”袭汉。在武汉市教育局和硚口区委、区政府的领导下,硚口区教育局贯彻落实党的教育方针,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,围绕促进教育公平、提高教育质量的要求,以办好人民满意的教育为目标,以促进学生健康成长为出发点,以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设,涌现出湖北省“荆楚好老师”戴胜伟,武汉市“最燃青年教师”任斯佳、胡雯媛等一批勇奋进、敢担当的优秀教师代表,为奋力夺取疫情防控胜利与教育高质量发展贡献智慧和力量。

崇仁寄宿学校语文教师任斯佳用游戏带领学生们感受崇仁“伙伴”氛围。 图片来源:长江日报

  坚持德育为先

  扣好人生第一粒扣子

  9月1日晚8:00,由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的大型特别节目——《开学第一课》,面向全国中小学生开讲。

  “挺住!我把我的外公、妈妈都借给你……”今年2月初,在抗击疫情的关键时期,中央电视台《新闻联播》播出了特写报道《我把外公和妈妈都借给你》。武汉市第二十九中学学生陈琪方用一封公开信表达了对医生家人的牵挂,鼓励患者树立战胜疫情的信心。在这次《开学第一课》上,陈琪方作为武汉课堂的课代表,分享了她为新冠肺炎患者致公开信的初衷,感人肺腑,催人奋进。

  近年来,硚口区教育局贯彻落实《中小学德育工作指南》,加快构建中小幼一体化德育体系,把立德树人作为教育工作的主线,系统构建德智体美劳全面培养的教育机制,探索践行“讲童年、展学业、亮体魄、秀才艺、创作品”五个成长项目,完善有效德育“五大体系”,努力培养硚口“五有”(有品格、有习惯、有思考、有情趣、有健康)好少年,打造硚口素质教育品牌。

  今年,崇仁路小学积极参加武汉市委文明办和硚口区委文明办发起的“文明健康 有你有我”之“防疫好习惯 文明新常态”网络文明传播活动,在全校范围内倡导践行“十个防疫好习惯”,引领文明健康生活方式,争做文明健康生活方式的践行者和传播者。硚口区将继续开展文明校园、新时代好少年、“三声满校园”等主题实践活动,深化可视化德育工作,建设一批学科德育精品课程,积极开展实践育人,为广大青少年扣好人生第一粒扣子。

  聚焦优质公平

  打造美好教育体系

  “走路5分钟,入园很轻松;老师风貌好,宝宝有福了!”开学以来,一句脍炙人口的顺口溜在硚口区幸福时代幼儿园新生家长中广为流传。

  硚口区幸福时代幼儿园位于宗关街太平洋社区海宁路,占地面积3780平方米,建筑面积2777平方米。幼儿园办园规模为9个教学班,可提供270个学位,是一所标准配备的园所。今秋正式投入使用,面向小区居民提供优质、普惠的学前教育,已招收两个小班、一个中班共计80名幼儿。

  作为湖北省省级学前教育示范区,硚口区坚决贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面整体布局,分步实施,以优质的教育品质为基准,不断加大投入力度,新建多所小区配套性幼儿园,全面解决民生之忧、民生之急,持续深入推进教育资源优质扩容改革,打造美好教育体系。

  实施强师工程

  率先垂范当好学生引路人

  长期以来,全区广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,甘于奉献,自觉承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造新人的时代重任,促进了全区教育事业优质均衡发展,赢得了社会广泛赞誉和普遍尊重。武汉市第一聋校杨小玲先后被评为“全国道德模范”“全国师德楷模”,并荣获“全国五一劳动奖章”,当选为党的十九大代表;武汉市第十一中学化学教师汤彦平被评为“全国模范教师”,思政教师王忠文被评选为武汉市中青年专家;在湖北省青年教师教学竞赛中,该区连续六届均有教师获得一等奖,其中4名教师获得“状元”;在武汉市职业技能大赛暨教师五项技能竞赛中,连续三届均有教师问鼎“状元”。全区现有省特级教师16人,省、市管专家各2人,享受市政府津贴11人,武汉市学科带头人98人,武汉市优秀青年教师212人,区学科带头人636人,区优秀青年教师493人。

  在举国同心抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广大教师勇于挑战,敢于担当,积极响应教育部关于“停课不停学”的要求,在市、区教育局的有序组织下,严格按照部颁标准进行“云教学”,全方位推进教育现代化,落实“云课堂”。

  一大批教师更是身先士卒,率先垂范,为“武汉保卫战”奉献热血与力量。崇仁寄宿学校语文教师任斯佳作为一名班主任和年级教研组长,她化身“团长”,用乐观的态度,坚定的话语,铁打的精神,播撒下“责任与担当的种子”,带领团队云端“破局”,不让一个孩子掉队,上演崇仁版“我的团长我的团”;武汉市第六十四中学英语教师熊怡珺作为知名武汉文化博主,成为日本导演竹内亮的武汉纪录片《好久不见,武汉》主角之一,展现了武汉青年教师豁达、乐观、创新、有国际视野的精神风貌,被外交部发言人赵立坚“点赞”;武汉血库告急,武汉市第十一中学95后语文教师胡雯媛第一时间响应号召,前往血液中心捐献血浆,成为武汉最早的一批献血志愿者之一; 武汉市第十七中学副校长戴胜伟连续四十多个日夜热心服务援汉医护人员,“你为武汉拼命,我亦舍命相陪”成为他生命最后一刻最闪光的注脚。

  “疫”往情深 壮立雄志

  双赴“清北”热披白甲

武汉市第十一中学2020届“清北双子星”邢李沛沛(左三)、李思童(左二)与学校党委书记刘丹(左四)、校长陶勇合影(左一)。 图片来源:长江日报

  疫情下的高考,可谓披坚执锐。武汉市第十一中学再创辉煌,高考总分600分以上161人,98%学生过了一本线,特别是该校高三(1)班,更是交出了一份亮眼的答卷:全班过600分,平均分646分,邢李沛沛和李思童两名学生分别以理科688分和684分的好成绩被清华大学协和医学院和北京大学医学部录取,且两人都考上了临床医学专业八年制本硕博连读。

  “我最终决定报考医学专业,是被一张照片深深触动了。”李思童说,84岁高龄的钟南山院士挂帅出征,坐高铁餐车逆行来汉指导武汉战疫,这一幕深深打动了他。“停课不停学”期间,他在网上了解了许多有关钟南山院士的事迹,对这位白衣执甲,永远站在战疫一线的医者充满钦佩之情,当时心里就埋下了一颗种子:“我想成为像钟南山一样,为人民服务,敢医敢言的好医生。”

  出生于医学世家的邢李沛沛选择学医,则更有些水到渠成的意味。他的父母都是华中科技大学同济医学院附属同济医院的医生,因为父母工作忙,他从小放学后就到医院等父母下班。目睹了父母的艰辛与操劳,他本无意继承衣钵,只想踏踏实实地当一名教师。但经历了这场武汉战疫后,尤其看到父母日复一日坚守在一线,不计生死,救死扶伤,他对“医者仁心”有了更深刻的理解。邢李沛沛悄悄改变了志向:“报考医学院校,冲一冲爸爸的母校,华中科技大学同济医学院。”

  让邢李沛沛喜出望外的是,高考成绩远超预期,理科总分688分的成绩创造了他高中三年来最好的纪录。清华大学第一时间伸出了“橄榄枝”,他顺利被心驰神往的协和医学院临床医学专业录取,本硕博连读。

  骄人的成绩,高尚的品质,学生们的“拔节孕穗”离不开成长道路上的引路人。学生们都说,是老师们的全心全意,甘为人梯,绽放了他们的青春迤逦。

  “艺”军突起花开全国

  怎一个“美丽”了得

赴中央音乐学院之前,汪钰讴回母校看望刘利红老师,跟学弟学妹们分享学习心得。 图片来源:长江日报

  “亲爱的孩子们,奋斗的七月,收获的八月,远行的九月,每一天都是崭新的开始,每一天也都会有不同的收获,愿你们继续努力,在高等学府的知识海洋中畅游,在你们追求、拼搏的过程中,你们的刘妈妈将永远面带微笑地站在你们身旁,母校永远是你们的港湾!”8月31日,一封《“美丽妈妈”写给孩子们的一封送行信》把武汉市第十七中学高三(1)班英语讨论群“点燃”了。

  发出这封《送行信》的是该班班主任、英语教师刘利红,刚刚“晋级”为奶奶的她,一直是学生心目中体贴入微的“刘妈妈”,也是家长群里有口皆碑的“美丽姐”。

  “汪钰讴,吃饭有点挑食的你,对某些食物过敏,去北京后,一定要注意饮食安全,均衡饮食营养,照顾好自己。”看到“刘妈妈”信中的叮嘱,考上中央音乐学院的大男孩汪钰讴感动不已。他说,他热爱音乐,5岁半开始学习钢琴。三年前,他考取了武汉市第十七中学的艺术特长生,并把考上中央音乐学院作为自己的奋斗目标。

  “在学习和生活上,‘美丽姐’和其他老师给予了极大的帮助。”其母王昱透露,今年一场突如其来的疫情,让孩子们的艺考之路格外艰难。疫情发生前,儿子有大半年的时间在北京主攻专业学习,文化课落下不少。返校复学后,在刘老师的鼓励下,儿子开足马力抓文化,不会的、不懂的,各科老师甚至其他班的老师都耐心地答疑解惑,完全没有隔阂。知道他在饮食方面有些挑,“刘妈妈”就主动跟食堂师傅打招呼,在考虑营养搭配的前提下,替换一两样他能吃的菜,确保他有充足的精力备战高考。

  今年高考,该校“艺”军突起花开全国。96名艺术生有92人“双过线”(本科线和专业线),其中,汪钰讴以优异的成绩跻身全国最高音乐学府——中央音乐学院,高率珂、李天翼、尤梓玥、李诗颖等9名学生被武汉音乐学院录取,许诗诗、罗慕瑶等一批学生升入“211”大学。

  “一个‘美丽’难成事,个个‘美丽’成能事。”刘利红笑说,身边的许多老师都一样,陪学生的时间比陪自己的孩子都多。看着他们一批批成长,目送他们一拨拨远行,是一种别样的幸福。

  教坛“花木兰”情牵“一线”

  没有爱何以教书育人

教坛“花木兰”郑娜娜是深受小朋友喜爱的“孩子王”。 图片来源:长江日报 左智 摄

  今年2月,武汉战疫最吃劲的阶段,身为一名幼师的郑娜娜响应号召,成为硚口区抗疫热线平台的一名志愿者。为保证热线畅通,她每天至少工作8小时,一天要打出200-300个回访电话,往往来不及喝一口水、上一次厕所……防控就是责任,疫情就是战事,40岁的她完全忘了自己曾是一名癌症患者。

  一场疫情,让郑娜娜成为教师队伍里的“花木兰”。平心而论,她更醉心于当硚口区营房幼儿园的“孩子王”。

  “没有爱何以教书育人?”这是郑娜娜的教育信条。从事学前教育近20年,她深深感觉到幼儿虽小,但他们的童真世界值得呵护。于是,郑娜娜试着“逆龄成长”。她常常看幼儿爱看的书和最流行的动画片;向儿子请教流行玩具的玩法;学着用幼儿般的单纯思想“简单”地处理问题……郑娜娜成了孩子们眼中的“万事通”“游戏达人”和“竞争对手”,也成了孩子们最快乐的玩伴,最依赖的“郑妈妈”。

  小念平是个淘气的孩子,连奶奶都给他起了个小名“毛球”,一家人都拿他没办法。通过观察,郑娜娜老师找到了“突破口”。小念平喜欢看“铠甲勇士”,喜欢模仿和扮演其中的角色。于是,郑娜娜暗下决心,要比“毛球”更了解“铠甲勇士”,还常常在他面前“卖弄”所了解的冷知识。小念平每天都缠着郑娜娜谈“铠甲勇士”,她便顺势进行教育。慢慢地,大家都说:“毛球变了!”班里,多了一个爱动脑、爱表达、乐于助人的孩子。

  作为一线教师,郑娜娜始终以一丝不苟的工作态度,不断锤炼自己的教学基本功。擅长美术特色教学的她指导幼儿绘画,多次在全国、省、市、区的比赛中获奖,同时积极助力幼儿园十一五、十二五科研课题圆满顺利结题。

  今年武汉战役取得初步胜利后,得以回家休整的郑娜娜又马不停蹄地参与到幼儿园十三五科研课题《核心素养视角下幼儿园民间美术园本课程研究》的研究工作中。(长江日报)

[责任编辑:王玉涛]
关闭