硚口:文明创建有温度 社区志愿服务存取制度让爱心流转

2020-09-09  字号:[][][]  转发

  “作为志愿者参加文明创建活动,不仅能让社区家园更文明、和谐、整洁,还能用存取积分,兑换免费便民服务。这志愿服务啊,做得值!”9月8日,硚口区宗关街发展社区志愿者陈女士在参与了文明创建入户宣传志愿服务之后,来到社区居委会在自己的志愿服务“储蓄卡”上存下当日的服务时长。她说,想积累到一定的积分,兑换免费维修家电的便民服务。

  为有效整合社区志愿服务资源,使其更规范化、制度化、常态化,发展社区建立了志愿服务存取制度,以“服务换积分、积分换服务”为主要形式,形成“公益服务+爱心捐赠+商品兑换”的“三合一”志愿服务新模式。“我们还成立了社会组织孵化基地,积极引进道能幸福食堂等公益组织,不断壮大志愿服务队伍。”发展社区相关负责人介绍,“社区现有注册志愿者660人,组建各类志愿队伍53支,按储蓄时长120小时、240小时、360小时将志愿者评为一星级、二星级、三星级”。

社区志愿者上门为老人理发 图片来源:宗关街发展社区

  一星级志愿者陈春梅在退休后凭借自己的兴趣和爱好,加入社区柔力球队,义务编排《大地飞歌》等柔力球表演,带领团队在市区多个比赛中大展风采、斩获奖项。社区积极支持她和队员们外出参赛,还兑换志愿服务积分免费为她家维修电脑。针对一些对电子设备感兴趣的老年志愿者,社区链接共建单位硚口区教师进修学院的资源,为他们展开为期一周的电脑培训。通过志愿服务存取制度,发展社区充分调动党员群众参与志愿服务的积极性和主动性,努力营造人人参与、共同奉献的浓厚氛围。

社区凝聚“文明力量” 图片来源:宗关街发展社区

  “获得感满满,我们的干劲更足了。”社区随处可见的一抹抹“志愿红”,激发了文明创建工作的热潮。发展社区志愿者纷纷参与清洁家园、交通劝导、入户宣传等活动,与下沉干部、社区工作人员形成一股“文明力量”,以实际行动提升居民对文明创建的支持度和参与度。

  据悉,在硚口区,汉中街爱国社区、长丰街园博南社区、易家街竹叶海社区、长丰街丰美社区等各社区也结合实际情况,建立了志愿服务时间银行、志愿服务积分兑换制度,让爱心和善意流转,让激励看得见、摸得着,为“文明硚口”注入更多“暖实力”。(武汉文明网)

[责任编辑:冯颖]
关闭