感恩教师 硚口家庭医生免费为一线教师“排雷护脑”

2020-09-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

周宜祥医生教老师们掌握“中风120”口诀。 记者余丹夏 摄

  9月7日,硚口区古田街社区卫生服务中心(硚口区古田医院)开展“感恩教师,关爱健康”筛查活动,邀请古田路小学的三十多位教师免费开展脑卒中危险因素初筛、颈动脉超声检查,签约家庭医生服务。

  “如何快速识别中风?”家庭医生叶华文为参加健康筛查的教师进行脑卒中危险因素初筛,并告诉老师,具有3项及以上危险因素的,或既往有卒中/短暂性脑缺血发作病史者,属于高危人群,需要对其进行生活方式干预和早期临床治疗。

  周宜祥医生则向老师们普及查“中风120”口诀:通过“1看、2查、0(聆)听”,互相检查1张脸对不对称,口角有无歪斜,两只手臂有没有出现单侧无力,不能抬起,说话时口齿是否清晰。周医生提醒“有上述任何突发症状时,要尽快拨打120就医”。

  颈动脉彩超是诊断、评估颈动脉壁病变的有效手段之一,对动脉粥样硬化预防起着关键作用。能显示血管内中膜是否增厚、有无斑块形成、斑块形成的部位、大小、是否有血管狭窄及狭窄程度、有无闭塞等详细情况,通过预防或及时控制,降低脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率。随后通过为教师做颈动脉彩超,均未发现异样。

  随后,家庭医生助理还和老师们进行了家庭医生签约,告知服务内容及减免政策等。

  46岁的语文教师张幼琴大学毕业至今一直在古田路小学工作,从教26年。张幼琴说:“感谢硚口家庭医生为我们排雷护脑,通过筛查排除隐患,让我们能更专注地教书育人。”27岁的英语教师胡添奕带着三个班共120位学生的英语课,最近她时常出现头疼,通过这次筛查排除了脑血管疾病。胡添奕告诉记者,筛查给她吃了一剂“定心丸”,更是提醒她要劳逸结合,科学规划作息时间。

  据了解,古田中心脑血管病专科2018年创建为武汉市特色科室,链接医联体武汉市第一医院神经内科的专家资源,对标三甲医院康复科设备环境标准,集合中心康复科、中医科、住院部的优秀医护人才共同组建。购买CT、TCD等智能化中西医诊疗设备,引进擅长脑卒中康复治疗的中西医人才,为脑血管病患者提供家门口的肢体语言功能恢复、功能锻炼等服务。(武汉晚报 记者余丹夏 通讯员余亚心)

[责任编辑:王玉涛]
关闭