播撒文明交通“种子”,硚口志愿者在行动

2020-09-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “您好,现在是绿灯,可以左转弯通行了”。

  “红灯,请站在人行道上等候,谢谢!”

  尽管是周末,在硚口各大十字路口,身穿红色马甲的交通文明志愿者头戴小红帽,手拿小红旗,引导市民遵守交通规则,为市民文明出行保驾护航,成为了硚口区一条亮丽的风景线。

  为进一步助力武汉市全国文明城市创建工作,硚口区积极组织下沉党员、志愿者开展文明交通志愿服务活动。定格文明瞬间,一起到硚口的各大街道去看看。

  六角亭街

  各路口志愿者认真值守,引导机动车行至斑马线时,提前减速、停车礼让行人优先通行;引导行人和非机动车走斑马线,遵守信号灯,不随意乱穿马路……街道、社区志愿者,文明单位志愿者,下沉单位干部均积极参与。

  宝丰街

  “我们设身处地的站在行人的角度,为他们的安全着想,在劝导不文明行为的同时,我们也会提供一些帮助,义务指路,主动帮助老人、小孩、孕妇安全通过马路,大家也很感谢我们。”宝丰街志愿者小刘说,引导行人不翻越交通隔离设施,不随地吐痰及乱扔杂物;主动帮助未成年人、老人等弱势困难群体安全过马路,传递了文明正能量,行人也更加自觉。

  汉水桥街

  “我值守的路口人流量、车流量大,交通状况比较复杂。所以我一大早就过来了”,志愿者老张说,“文明交通是关系到我们每个人生命安全的一件大事,如果我们每个人都认真遵守交通规则,文明出行,交通事故发生的概率会大大降低。”

  汉水桥街道的党员志愿者们积极劝导过往机动车礼让斑马线,劝导电动车、自行车等非机动车在非机动车道上行驶,引导行人走斑马线,热情帮扶老幼病残群众安全过马路。

  宗关街

  正值上班早高峰时段,在宗关街主要行人路口,志愿者们正在早高峰的车水马龙中,与交警相互配合,指导车辆有序行驶,使行人过马路得到安全保障。

  长丰街

  在长丰街各大路口,志愿者热情的为市民做交通引导,不少市民表示,党员志愿者们文明、真诚的话语,给过往的交通参与者留下了深刻的印象,纷纷表示将遵守交通规则,为他人更为自己的生命安全负责。

  荣华街

  荣华街的志愿者们冒着酷热,认真劝导行人、摩托车、电动车等各种不文明交通行为。对行人过马路不走斑马线、不遵守信号灯、摩托车电动车不礼让斑马线行人、未戴安全头盔等不文明交通行为进行劝止和宣传,并引导老人和小孩安全文明过马路。

  文明城市,需要大家共同创建;文明交通,需要大家共同参与;文明行为,重在养成,贵在坚持。通过持续组织开展文明交通志愿活动,影响和带动广大群众自觉遵守交通法规,摒弃各类不文明行为,养成良好的文明出行习惯,让更多的人成为文明的践行者、倡导者、传播者,以安全、有序、绿色的交通环境迎接全国文明城市“大考”,为武汉市创建全国文明城市贡献一份志愿力量。{硚口区委宣传部(文明办)}

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭