“居民公约”扮靓社区 “约”出文明新高度

2020-08-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “居民们自己制定的公约,挂上了宣传栏,时刻提醒着居民要自律言行,养成文明好习惯,对促进邻里和谐起到了积极的作用。”在硚口区古一社区,正在驻足观看“社区居民公约”展板的刘阿姨说。

  “小公约”撬动“大治理”。为倡导文明新风,增强居民自治能力,硚口积极引导全区各社区让居民担当社区治理的“主角”,制定符合社区实际、务实管用的居民公约。同时,通过“社区居民公约”展板进社区,扮靓社区环境,引导居民践行文明行为。

  居民商议制定公约

  “爱家国,扬正气;二十四字,记心里。”“老社区,新风尚;文明家庭,邻里帮。”……古田街古一社区制定的《古一社区居民公约》读起来朗朗上口,简单易记。

古一社区居民公约 图片来源:硚口区委文明办

  古一社区成立于2000年,属于典型的老旧社区。为制定符合民意的居民公约,社区广泛征集群众意见,社区整合相关信息你懂居民公约意见稿。随后,多次组织召开居民议事会讨论完善居民公约,并按照法定程序民主表决通过。

  没有条条框框,没有“不准”“禁止”等生硬地字眼,公约涉及到“日常行文规范”“维护公共秩序”“建设平安社区”“保障群众权益”“化解矛盾纠纷”“丰富宣教活动”等多个方面。

  “我们不能把制定好的居民公约只停留在纸面上。”古一社区相关负责人说,社区通居民微信群广为宣传,同时,制作固定展板悬挂在在小区里,方便居民外出、休闲的同时学习居民行为准则,引导居民自觉遵守。

  居民公约“约”出文明

  制定“居民公约”关键看实施效果。硚口区引导各社区加强居民公约的宣传推广,将公约植入人心,营造文明友好和谐的社区氛围。

团结社区居民公约 图片来源:硚口区委文明办

  在长丰街团结社区,居民公约的宣传海报随处可见。通过道德讲堂宣传、志愿者入户讲解等形式,让辖区居民耳熟能详、入脑入心。在潜移默化中,居民公约已融入居民日常生活中。遛狗牵绳的多了,自觉垃圾分类的多了,邻里互帮互助的多了,外出戴口罩不聚集也成了大家的习惯……居民的行为正在慢慢改变。

  发放宣传手册、清洁家园、清理墙面广告……社区党员、居民骨干、志愿者也更加积极地参与到社区公共事务和社区志愿服务活动中来。

  “有了居民公约,邻里之间更加相亲相爱、有礼貌了。见面打个招呼问声好,谁家有啥麻烦事了伸出手来帮一把,我看着心里都暖洋洋的。”团结社区志愿者徐阿姨开心地说。平时,跳广场舞、唠家常的时候,她总是积极地向大家宣传居民公约。

  截止目前,硚口全区132个社区委员会、1个村民委员会已完成居(村)民公约制定(修订)工作。日期,2020年武汉市优秀居民公约名单公布,古一社区、团结社区榜上有名。

  如今,在硚口,居民公约正在影响着居民的言行方式。“说文明话、办文明事、做文明人”蔚然成风。(武汉文明网)

[责任编辑:王玉涛]
关闭