“一加一减”活起来!他们这样“智”理共享单车

2020-08-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  五颜六色的共享单车穿梭在大街小巷,成为城市里独特的风景线,也为市民出行带来了便利,解决了“最后一公里”问题,缓解了交通压力,是一件低碳、绿色、环保、利民的好事。但是骑行后违规停放、随意丢弃、占压盲道等行为,既影响了居民出行,又成为了破坏市容环境的“顽疾”,给城市管理工作带来了困难,反而造成了“最后100米”的问题。

  聚焦创建重难点、对标找差补短板,从点滴入手多方面提升文明城市创建水平。硚口区多个社区探索治理共享单车乱停、乱摆难题。

  一上一下

  管理跟上,力量下沉

  突击整治清理和疲于应对的帮摆毕竟不是破解问题的长久良策。面对问题,硚口区城管执法大队会同汉正街办事处,与共享单车企业和辖区商户、居民代表多次会商研讨,问计于民,严格落实单车管理的主体责任,持续推进运维力量下沉,形成城市管理的“共治”格局。

硚口区城管执法大队每月对共享单车进行集中清理 图片来源:硚口区委文明办

  协调增加管理人员,规定街道社区每月对小巷、居民院落内的破损堆积共享单车进行3次集中清理;在商居密集街道安装视频监控,增加运维、清运效率……“内外循环”、提供“驿站”,“百年老街”高颜值得到“重塑”。

  “一加一减”

  增加运维力量,减少投放总量

  文明城市创建期间,区、街停车管理部门积极施划非机动车停放区域,做到应划尽划。多个街道建立与单车企业的直接沟通平台(微信群和互留电话),随时将单车积压情况以图片形式让企业知晓,便于及时合理科学的调派清运力量。

  作为清运主力,社区工作人员和志愿者们纷纷行动,他们将小区周边、综合体等周边道路随意停放的共享单车挪入停车区域,让道路变得整洁有序,市民使用也更方便。

宗关街、汉水桥街的志愿者将共享单车摆放整齐 图片来源:硚口区委文明办

  在宗关街沿线地铁站出入口,汉水桥、汉中街多个街巷、小区门口,目光所及是共享单车适量的整齐摆放,道路通畅,共享单车不再形成“公地路障”。六角亭街的志愿者们表示,单车要共享,文明更要共建,希望市民都规范停车,文明出行,创文贡献力量!

  汉中街志愿者将共享单车摆放整齐图片来源:硚口区委文明办

汉中街志愿者整齐摆放共享单车 图片来源:硚口区委文明办

  共治、共管、共享,让社区堵巷车“活起来”,让共享单车更加整洁有序,为文明城区、美好生活加分!(武汉文明网)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭